Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Зеленский вступил в должность и тут же распустил Раду и отправил в отставку правительство

20 мая 2019 12:00

«Я распускаю Верховную Раду. Слава Украине!» — такими словами избранный  Президент Украины Владимир Зеленский закончил свою инаугурационную речь

Избранный Президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в должность в ходе церемонии инаугурации 20 мая, объявил о роспуске Верховной Рады. Также он попросил присутствовавших на инаугурации членов правительства взять ручку и лист бумаги, чтобы написать заявление об отставке. По мнению Зеленского, в кабинете министров должны находиться люди, которые думают о будущем Украины, а не о ближайших выборах.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не можем ничего сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — заявил он.

Президент Украины также призвал в течение двух месяцев уволить главу Службы безопасности Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и главу Минобороны Степана Полторака. Помимо этого, Зеленский выступил за принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности.

«Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс», — сказал он парламентариям.

Позже стало известно, что Министр обороны Украины Степан Полторак подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении. Текст заявления министр опубликовал на своей странице в Facebook. Ранее в отставку также подали секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и министр иностранных дел Павел Климкин.

В ходе церемонии Владимир Зеленский заявил, что «нет правильных или неправильных» украинцев, и призвал граждан возвращаться на родину. Своей первой задачей в должности президента он назвал прекращение огня в Донбассе.

По его словам, ради этого он готов на непопулярные меры, которые могут привести к падению его рейтинга и даже отставке. Первым шагом для урегулированию конфликта может стать обмен пленными по принципу «всех на всех», отметил Зеленский. И Донбасс и Крым он назвал украинскими территориями. По его мнению, уходящая украинская власть ничего не сделала, чтобы люди, живущие на этих территориях, ментально оставались украинцами.

Одним из лейтмотивов выступления Зеленского стала мысль, что каждый украинец несет ответственность за страну. Именно поэтому необходимо не нарушать закон, подчеркнул вступивший в должность президент. «Я обращаюсь ко всем украинцам в мире: нас 65 миллионов — те, кого породила украинская земля. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете — вы нам очень нужны. Вам следует ехать на Украину не в гости, а домой. Не нужно сувениров из-за границы. Привезите нам свои знания и опыт», — призвал он.

На церемонии присутствовало более 50 иностранных делегаций. В их числе были президенты пяти стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Приглашения также получили все бывшие Президенты Украины, кроме Виктора Януковича. Представителей России на церемонию не пригласили.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)