Россияне задолжали за услуги ЖКХ более полутриллиона рублей

29 Августа 2019 13:29
Россияне задолжали за услуги ЖКХ более полутриллиона рублей
Фото: Антон Вергун/ТАСС

По итогам первого квартала 2019 года задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 564,5 млрд руб. Об сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минстроя России

В эти данные входит информация о долгах за услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газоснабжению и плате за жилое помещение, добавляет газета. Больше всего физические лица задолжали за теплоснабжение — 146,4 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе Минстроя, долги промышленных потребителей и юридических лиц, кроме бюджетных организаций, за этот же период выросли на 1,2% и достигли 530,2 млрд рублей. Общий долг населения и промышленных потребителей за ЖКХ составил почти 1,1 трлн рублей.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин рассказал, что властям пока не удается эффективно бороться с растущей задолженностью за услуги ЖКХ. Тарифы на услуги растут, при этом зарплаты населения остаются невысокими. В 2019 году тарифы поднимали дважды, в 2020-м индексация будет проведена еще раз — с 1 июля.

В Национальном бюро кредитных историй сообщили, что средняя сумма долга за ЖКУ, которую взыскивают через суд, составляет 43 тысячи рублей. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может негативно повлиять на кредитную историю и создать проблемы с получением займа в банке.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать