Страховщики отказались страховать запуск ракеты «Протон» со спутниками

30 Августа 2019 13:30
Страховщики отказались страховать запуск ракеты «Протон» со спутниками
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Страховые компании не подали ни одной заявки на участие в тендере на сумму в 2,1 млрд рублей на страхование запуска ракеты-носителя «Протон-М», сообщает ТАСС

Страховые компании не подали ни одной заявки на конкурс АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» на страхование запуска ракеты «Протон М» с космическими аппаратами MEV-1 (Mission Extension Vehicle, первый аппарат для продления срока эксплуатации спутников) и E5WB (Eutelsat 5WB, европейский спутник связи), следует из данных соответствующей закупки. Запрос предложений признан несостоявшимся.

Согласно проекту договора, на общую страховую сумму 2,146 млрд рублей планировалось застраховать ракету-носитель «Протон М», разгонный блок, головной обтекатель и переходную система для запуска двух спутников.

Начальная (максимальная) цена контракта – 257,6 млн рублей. Из данных закупки следует, что запуск запланирован с космодрома Байконур в III-IV квартале 2019 года.

Компания International Launch Services в 2016 году заключила контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat на запуск ракеты «Протон-М» с парной полезной нагрузкой в составе космического аппарата связи Eutelsat 5WB и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников MEV-1. Спутник Eutelsat 5WB заменит работающий на орбите аппарат Eutelsat 5WA. Новый аппарат предназначен для работы на территории Южной Европы и Северной Африки.

По аналогичной причине в конце июня «Роскосмос» был вынужден признать несостоявшимся конкурс на страхование рисков при запуске российского метеорологического спутника «Метеор-М» N2-2 с космодрома «Восточный» на сумму 4,6 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Однако позднее условия тендера были пересмотрены, в итоге страховщиком выступила компания «СОГАЗ».

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать