В КПРФ предложили ввести смешанную систему выборов в Мосгордуму

12 Сентября 2019 13:30 – КПРФ

Глава московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин выступил за проведение выборов в Мосгордуму по смешанной системе

«У нас [в Москве] давно назрел вопрос введения смешанной системы выборов — 50% по спискам партии, 50% по одномандатным округам. Это логично, идет команда со своей программой, она отвечает за программу и за работу в течение пяти лет этой команды», — сказал Рашкин.

Валерий Рашкин сообщил о намерении разработать поправки в столичное законодательство, которые позволят выплачивать заработную плату всем депутатам Мосгордумы, а не только руководству комиссий. Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду, посвященной итогам выборов в столичный парламент. Это предложение поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Надо поменять московский закон. Я считаю, что в законе надо прописать (получение зарплаты. — ред.) по желанию депутата. — сказал Валерий Рашкин. — Олигарх, не надо ему денег — на здоровье. Но если человек хочет профессионально вести работу, получать довольствие, надо дать ему возможность работать».

Он напомнил, что сегодня в региональных парламентах, в частности, в Мосгордуме, заработную плату получают только руководители комиссий, простые депутаты работают бесплатно. Оклад у руководителя комиссии — 80 тыс. руб., остальная сумма начисляется в виде премии.

Согласно Уставу столицы, Мосгордума состоит из 45 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Они проходят по мажоритарной системе — по 45 одномандатным округам.

Выборы в Мосгордуму состоялись в Единый день голосования 8 сентября, было зарегистрировано 225 кандидатов, 58 из них были самовыдвиженцами. Были представлены кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской силы», «Яблока», «Коммунистов России», «Родины», «Зеленых» и Партии роста. Самовыдвиженцы, в итоге, получили 26 мандатов (25 из них были поддержаны «Единой Россией»), 13 мест досталось кандидатам от КПРФ, по 3 — представителям «Яблока» и «Справедливой России», явка составила 21,77%.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать