В КПРФ заявили, что в проекте бюджета «нет денег» на дофинансирование социальных программ, но есть — на льготы нефтяным компаниям

24 Октября 2019 19:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что в проекте бюджета «нет денег» на дофинансирование социальных программ, но есть — на льготы нефтяным компаниям

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, коммунист Михаил Щапов обратил внимание, что на льготы нефтяным компаниям выделяется триллион рублей, а на дофинансированние пенсий и соцпрограмм — «денег нет»

24 октября перед пленарным заседанием Госдумы член Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов напомнил о позиции КПРФ, изложенной в статье Председателя ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым в газете «Правда».

«Наш главный тезис: подготовленный правительством проект бюджета на предстоящую трёхлетку прямо противоречит ключевым вызовам, стоящим сейчас перед Россией. Этот бюджет – попытка консервации экономики в ее нынешнем плачевном состоянии, — сказал Михаил Щапов. — Бюджет игнорирует и задачи, поставленные главой государства, и внешние вызовы, и вопросы социально-экономического развития».

По мнению Михаила Щапова, недофинансирование полномочий и обязательств государства превратилось в систему.

«Вот лишь несколько примеров. Предоставление жилья для выезжающих из районов Крайнего Севера. При текущем финансировании последняя семья в очереди получит жилье почти через сто лет, — сказал Михаил Щапов. — Жилье для ветеранов боевых действий. До сих пор не получили больше 15 тысяч ветеранов, которые встали в очередь еще до 2005 года! Исходя из текущего финансирования, будут ждать еще шесть лет. Это просто постыдная ситуация. Субсидия на компенсацию малоимущим по взносам на капремонт. Финансируется на 50% от необходимого. Остальное из своих средств из года в год тратят регионы, потому что граждане эти расходы просто не потянут».

Парламентарий напомнил, что из-за инфляции рост страховых пенсий будет минимален.

«Много говорилось о том, что реальный, за вычетом инфляции, рост страховых пенсий за предстоящие три года снизится с 3 до 1 процента. То есть роста пенсий просто не будет. Но и поддержка из федерального бюджета за те же три года сокращается на 3 процентных пункта. При этом снова заморожена индексация почти 10 млн работающим пенсионерам. Можно индексировать пенсии работающим пенсионерам, если не сокращать трансферт из федерального бюджета. На это понадобится 370 млрд рублей в год. Они в бюджете есть. Но правительство предпочитает экономить на людях», — сказал Михаил Щапов.

«На все наши предложения по решению этих проблем мы слышим один ответ: «денег нет». Зато они есть на льготы нефтедобывающим компаниям, объем которых вырастает до огромных значений в триллион рублей. На финансирование объектов без проектно-сметной документации. На возможность ежегодно спускать по 2 трлн рублей в результате неэффективного освоения бюджетных средств», — сказал Михаил Щапов.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать