В Счетной палате назвали проект бюджета «нереалистичным»

15 октября 2019 13:30
В Счетной палате назвали проект бюджета «нереалистичным»
Пакет документов проекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» приготовленный для отправки в Государственную Думу РФ. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Проект федерального бюджета на 2020-2022 годы составлен на основе нереалистичного макроэкономического прогноза. Счетная палата не верит ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение бедности темпами, заложенными в прогноз, говорится в опубликованном 14 октября заключении на проект

Меры для борьбы с бедностью недостаточны

Согласно прогнозу, с учетом применяемых мер доля бедного населения сократится с ожидаемых по результатам текущего года 12,5% до 6,6% к 2024 году, указывает RWS.

«Представленная в прогнозе совместная динамика реальных располагаемых доходов населения, прожиточного минимума и уровня бедности возможна только при существенных изменениях исторически устойчивых параметров распределения населения по доходам. При отсутствии каких-либо пояснений в прогнозе Счетная палата полагает прогнозируемые темпы снижения уровня бедности завышенными», — указано в заключении.

В Счетной палате отметили, что «в соответствии с прогнозом, темпы прироста реальных располагаемых денежных доходов населения ускоряются с 0,1% в 2019 году до 2,3% в 2022 году и до 2,4% в 2024 году за счет снижения давления со стороны долговой нагрузки, а также роста доходных компонент в результате реализации мер социально-экономической политики».

«При этом проценты, уплаченные населением за кредиты, по прогнозу, растут опережающими темпами по сравнению с динамикой в целом обязательных платежей (рост за 2019-2024 годы – в 1,86 раза и в 1,58 раза соответственно), а их доля в доходах увеличивается (3,4% денежных доходов населения в 2018 году и 4,4% в 2024 году)», — подчеркивают в контрольно-счетном органе.

Кроме того, «перечисленные в прогнозе меры государственной политики, направленные на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, по мнению Счетной палаты, также не смогут в полной мере обеспечить заявленные темпы».

Счетная палата добавляет, что «в случае более медленных темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения, чем это ожидается в прогнозе, уровень бедности будет снижаться более медленными темпами».

Доходы бюджета завышены

По мнению аудиторов, казна может недополучить более 700 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Проект не учитывает изменения в Налоговый кодекс – например, освобождение от НДС услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемых региональными операторами, отмену ограничения по зачету убытков при расчете налога на прибыль с 2021 года и многое другое.

Серьезно завышены оказались прогнозы поступления доходов. Оценки Минфина по дивидендам, например, выше на 14-25% прогнозов Росимущества. А прогнозы по чистой прибыли восьми компаний превышают их собственные оценки. Только по «Транснефти» и РЖД есть риск недополучить 156 и 187 млрд рублей соответственно. А по налоговым и неналоговым доходам за 2020-2022 годы бюджет может не дождаться еще более 350 млрд рублей.

Маневра в пользу роста расходов на образование и здравоохранение вновь не произошло

Структура бюджета остается неизменной — маневра в пользу роста расходов на образование и здравоохранение вновь не произошло, констатировала Счетная палата.

Расходы федерального бюджета увеличатся в 2020 году на 1,1 п.п., до 17,3% ВВП, то есть более чем на 1 трлн руб., по сравнению с расходами, предусмотренными законом о бюджете на 2019 год, пишет РБК.

Однако принципиального изменения структуры бюджета не происходит, отметил Кудрин, выступая в Госдуме. Бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры, который Кудрин предлагал на посту руководителя Центра стратегических разработок совершить президенту, вновь не произошло. Более того, в 2022 году расходы бюджета вернутся к величине 2019 года и сократятся до 16,9% ВВП, то есть в трехлетней перспективе расходы остаются на том же уровне в процентах к ВВП, заметил Кудрин.

Расходы на развитие образования планируются в среднем за 2020-2022 годы на уровне 3,7% ВВП, расходы на здравоохранение — 2,9% ВВП, что значительно ниже, чем в странах «большой семерки», отмечают аудиторы. К примеру, в Великобритании в 2018-2019 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, на образование — 4,2% ВВП; в США на 2020-2022 годы на обязательные расходы на здравоохранение предусмотрено 10,1% ВВП ежегодно; во Франции в 2020 году на здравоохранение — 8% ВВП, на образование — 4,7% ВВП.

23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал президенту Владимиру Путину, что бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным, причём в течение всех ближайших трёх лет. С приличным запасом прочности.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)