Российские комсомольцы решительно осудили государственный переворот в Боливии

18 Ноября 2019 10:30

Бюро ЦК Ленинского комсомола Российской Федерации решительно осудило произошедший в Боливии государственный переворот и свержение избранного президента страны Эво Моралеса. Публикуем текст официального заявления российских комсомольцев

Описание фото
Данный переворот был организован силами местной крупной буржуазии при поддержке североамериканского империализма и по рецептам из Вашингтона, а непосредственно он был осуществлен силами продажной полиции и армии. В очередной раз свою негативную роль сыграла и Организация американских государств, которая, по сути, является цепным псом США в регионе и обслуживает интересы империалистов.

Боливия представляет особый интерес для сил империализма по той причине, что на территории этой страны сосредоточены три четверти мировых запасов лития, а международные финансово-промышленные гиганты давно вынашивали планы прибрать боливийский литий в частные руки.

Мы осуждаем аресты и преследование народных активистов, противостоящих перевороту. В настоящий момент отряды продажной предательской полиции совместно с вооруженными праворадикальными группировками проводят карательные рейды в районах и городах, поддерживающих законного президента Моралеса.

Мы не разделяем непоследовательную позицию МИД России, признавшего самопровозглашение «временным Президентом» Боливии представителя буржуазных кругов сенатора Жанин Аньес. С одной стороны, МИД России отмечает, что при самопровозглашении Аньес на заседании парламента отсутствовал кворум, с другой стороны – признает принятое на этом заседании решение.

Всего лишь несколько месяцев назад в аналогичной ситуации в Венесуэле наш МИД не признал самопровозглашение президентом страны депутата Гуаидо. ЛКСМ РФ тогда полностью поддержал эту позицию. Однако сегодняшняя позиция российского внешнеполитического ведомства является ярким образцом двойных стандартов, в которых Россия так часто обвиняет США, Европейский союз и их союзников. Нельзя исключить, что эта позиция обусловлена интересами российского олигархического капитала.

Бюро ЦК ЛКСМ РФ также отмечает, что из произошедшего в Боливии необходимо сделать правильные выводы. Никакие попытки строительства социализма не будут успешными, если не выполнены два главных условия: диктатура пролетариата и национализация собственности. Если ваша революция не решает коренным образом вопрос о власти и вопрос о собственности, она проиграет буржуазии, которая будет терпеливо дожидаться своего часа.

Ленинский комсомол выражает свою поддержку и солидарность с народом Боливии, с трудящимися страны, продолжающими сопротивление государственному перевороту, осуществленному в интересах империализма.

Да здравствует сражающийся народ Боливии!
Комментарии1
Игорь Тимганов
Вот она сачковая зюгановская ротация.
Боливия с Моралесом имя неизмеримо волнительней и увлекательней, чем ндс, тарифы, пальмовое масло и акциз на шипованную резину.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать