Минэнерго Украины отвергло новые предложения «Газпрома» о контрактах на транзит газа

19 ноября 2019 12:00
Минэнерго Украины отвергло новые предложения «Газпрома» о контрактах на транзит газа
Министр энергетики Украины Алексей Оржель. Фото: AP Photo/Francisco Seco

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что «взаимопонимание можно найти», и дал понять, что Киев готов на компромиссы, если будет подписан долгосрочный контракт, передает ТАСС

Предложения российской компании «Газпром» о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через Украину в Киеве считают неприемлемыми. Об этом заявил Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«То предложение, которое сейчас получено (от «Газпрома» – прим. ТАСС), оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год», – заявил министр в эфире украинского телеканала ICTV.

При этом он добавил, что «взаимопонимание можно найти». Оржель дал понять, что в случае подписания долгосрочного контракта на транзит газа в необходимых объемах, Киев готов на компромиссы. «Компромиссы возможны при заключении долгосрочного контракта», – указал министр.

Оржель не исключил, что Россия может продолжить транзит газа с 1 января 2020 года и без контракта. «Мы будем расценивать это как контрабанду. И тогда уже будут другие юридические процессы», – заключил глава ведомства. 

19 ноября стало известно, что Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, сократив дорогостоящие реверсные поставки. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам.

«Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа», – отметил он. Собеседник агентства пояснил, что возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность России в использовании украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу, а также снизит напряженность по проблеме газовых тарифов. По его словам, украинская сторона пытается компенсировать дополнительные издержки, которые Киев несет в связи с отказом от прямых поставок, за счет повышения тарифов на прокачку российского газа.

Источник отказался комментировать российское требование отозвать все взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», а также отказаться от исполнения уже принятых судебных решений.

Ранее Еврокомиссия предлагала провести 19 ноября вторую техническую встречу экспертов России, Украины и ЕС для подготовки очередного раунда министерских трехсторонних консультаций по газу, которые должны пройти в конце ноября. Однако ни одна из сторон проведение технической встречи не подтвердила.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Художественный фильм «Горячие денечки» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать