Украина и Россия заключили 10-летний договор по транзиту нефти

4 Декабря 2019 15:00
  Украина и Россия заключили 10-летний договор по транзиту нефти
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Условия поставок и цена прокачки остались неизменными. А вот Белоруссия потребовала повысить тариф на 21% в счет компенсации за загрязнение нефти хлором.

Компании «Укртранснафта» и «Транснефть» заключили 10-летнее соглашение о предоставлении услуг по транзиту нефти по территории Украины. Об этом сообщила во вторник украинская компания в Facebook.

«3 декабря 2019 года АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины, которое продлевает его действие на 10 лет - с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года», — сказано в сообщении.

Документ был подписан директором «Укртранснефти» Николаем Гавриленко и вице-президентом «Транснефти» Сергеем Андроновым в рамках международной конференции «Энергетика в XXI веке» в Загребе (Хорватия), — сообщает ТАСС.

Отмечается, что базовые принципы сотрудничества между компаниями остаются без изменений, в том числе такие, как порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух нефтетранспортных операторов.

В сообщении также подчеркивается, что заключение допсоглашения «гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе», создает основу для загрузки системы магистральных нефтепроводов объемами нефти в направлении стран Европы.

Через Украину проходит одна из веток нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии и Словакии. В 2018 году по этой магистрали было транспортировано 13,3 млн т нефти — на 4,3% меньше, чем годом ранее. При этом всего по «Дружбе» в Европу прокачивается около 60 млн т сырья.

Продление контракта произошло на фоне продолжающихся переговоров Москвы и Киева по новому договору на транзит газа через территорию Украины. Действующее соглашение заканчивается 31 декабря этого года. Было проведено несколько встреч в двустороннем и трехстороннем (с участием Евросоюза) формате, но компромисс пока не найден.

«Нефтяной вопрос у нас совершенно не политизирован в отличие от газового. Одна из причин — нет условия «бери или плати» при транспортировке нефти. 10-летний контракт не означает, что в нем есть жесткие объемы прокачки. Он позволяет качать через Украину, но не обязывает это делать», — рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кроме того, по словам эксперта, зависимость двух стран от нефтяного транзита гораздо меньше, чем от газового. Если Украина откажется прокачивать сырье, Россия сможет доставить его другим путем в отличие от голубого топлива, где альтернативных маршрутов пока нет, подчеркнул Игорь Юшков.

При этом прекращение нефтяного транзита не так сильно ударит по самой Украине, как остановка газовой трубы. За транзит голубого топлива Киев получает около $3 млрд в год. Плата за прокачку нефти исчисляется не миллиардами, а десятками миллионов долларов, отметил эксперт.

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. Система магистральных нефтепроводов страны включает 19 трубопроводов диаметром до 1220 мм общей протяженностью 3506,6 км и 4767,1 км в одну нитку, нефтеперекачивающие станции и морской нефтяной терминал «Южный». Мощность системы на входе 114 млн тонн в год, на выходе - 56,3 млн тонн в год. 100% «Укртранснафты» принадлежит компании «Нафтогаз Украины».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать