Ликвидация унитарных предприятий нанесет большой вред стране, заявили в КПРФ

4 декабря 2019 18:00 – КПРФ
Ликвидация унитарных предприятий нанесет большой вред стране, заявили в КПРФ
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ)

Законопроект о ликвидации унитарных предприятий в случае его принятия может нанести большой вред стране, заявил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ).

«Эти предприятия в основном работают на государство, на народ, но кому-то это не очень хочется», – сказал Николай Арефьев.

«Почему правительство не могло разработать директиву и приказать губернаторам: преобразуйте унитарные предприятия в акционерные общества или другие формы собственности? Но директивы такой не было. Понадобилось сделать закон, который принуждает. Да еще федеральная антимонопольная служба приказывает: уничтожить такие предприятия. Это должно выполняться без обжалования в суде. Только когда решение вступит в силу, тогда возможно его обжаловать», – продолжил парламентарий.

Он отметил, что к унитарным предприятиям относятся аптеки, предприятия ЖКХ, Водоканала, Саночистки. Сюда же входят Мосфильм, Государственный Эрмитаж, различные институты, в том числе ядерной физики.

«В пояснительной записке к этому закону написано, что пока существуют государственные муниципальные предприятия, экономика России не поднимется. У нас около 7 миллионов предприятий. А государственных и муниципальных предприятий – 17 тысяч. Из них изъяли предприятия на крайнем Севере. В удаленных регионах, зарубежные и стратегические. Получается около 5 тысяч предприятий. И что эти 5 тысяч предприятий помешали всей экономике страны? Никогда не поверю», – заявил депутат-коммунист.

«Нам говорят, что они мешают на конкурентном рынке. Ну, хорошо. Вчера было государственное унитарное предприятие, завтра – акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Что изменилось? Было государственное – стало государственное», – констатировал он.

По мнению Николая Арефьева, процедура нужна для того, чтобы приватизировать остатки советской собственности, которая еще дышит, которая работает на государство и на народ. «Надо у народа это отобрать. И путь он бедный мыкается на минимальной зарплате и платит огромные деньги за услуги, которые уже будут не государственными, а станут чисто коммерческими», – заключил он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»