Коммунисты намерены требовать пересмотра результатов приватизации

25 Сентября 2019 19:30 – КПРФ
Коммунисты намерены требовать пересмотра результатов приватизации
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев

Три ведущих российских публичных акционерных общества: Сбербанк, Газпром и Роснефть по итогам 2018 года выплатили своим акционерам в качестве дивидендов более триллиона рублей, при этом половина этой суммы ушла в США и Великобританию – страны, наложившие на Россию санкции. Как заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, коммунисты намерены потребовать от правительства отчёта о планах приватизации, учитывая, что имеющиеся у России ресурсы используются «крайне неэффективно»

«Несмотря на бесконечную рекламу о том, что это достояние России, реально половина денег заплачена тем нашим оппонентам, которые наложили на нас огромные санкции. А кто это? Если посмотреть на структуру капитала, то, фактически, половина этих трех компаний принадлежит американцам и англичанам. А в совете директоров, причем не только в РУСАЛе, но и в Роснефти, семь из одиннадцати его членов иностранцы. Двое из них представляют нефтедобывающие арабские страны, а все остальные – англичане и американцы», – рассказал Николай Коломейцев.

«Герман Греф, Президент и Председатель правления Сбербанка, который владеет половиной вкладов граждан Российской Федерации, является членом совета директоров известного финансового холдинга «Джей Пи Морган». А Председателем наблюдательного совета Сбербанка является американец», – продолжил он.

По словам Николая Коломейцева, коммунистов в Госдуме это крайне удивляет, и они намерены потребовать, чтобы депутатам представили планы приватизации на 2020-2022 годы. «С какой стати мы должны продавать активы, если наши ресурсы используются крайне неэффективно? По данным Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и банкам Гамзы, у нас имеется 120 триллионов замороженных средств или средств, выведенных в иностранные юрисдикции. Это, например, ФНБ, в котором сосредоточено около 8 триллионов. Это и наши золотовалютные резервы, составляющие 530 миллиардов долларов», – сказал парламентарий.

«Если вспомнить историю приватизации, итоги которой не хотят пересматривать, то сначала нам говорили, что собственность будет поделена между трудовым коллективом, муниципалитетом, регионом и федерацией. Но потом Бендукидзе откуда-то взял кучу ваучеров и выкупил крупнейшие активы, такие, как Уралмаш, фактически, за бумажки. И так произошло по всей стране. Потом «эффективных жуликов» на местах сменили московские. Потом московских заменили офшорные собственники. А потом офшорных заменяют англичане, американцы, немцы и другие. В результате, мы сегодня, фактически, потеряли контроль над большей частью важнейших отраслей, которые создавала вся страна. Поэтому мы будем настаивать на пересмотре результатов приватизации и продолжим требовать расследования того, каким образом 70% нашей алюминиевой промышленности перешли сначала в офшоры, а потом под контроль Минфина США», – заявил Николай Коломейцев.
Комментарии1
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
В условиях конституционного большинства ЕР в госдуме, можно требовать чего угодно, обещать чего угодно, обязательств при этом никаких не возникает. А если, не дай Бог, появится такая вероятность, то кандидат возьмёт самоотвод. Синдром запрета партии (а это уже было в истории) витает над руководством КПРФ, отсюда и такая "сдержанность" в его деятельности. Навальный рулит...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать