Ежегодные расходы Москвы на благоустройство превосходят стоимость Крымского моста

13 Декабря 2019 17:30
Ежегодные расходы Москвы на благоустройство превосходят стоимость Крымского моста
Фото: YURI KOCHETKOV/EPA

За 10 месяцев 2019 года на благоустройство Москвы потратили 281 млрд рублей. Это больше, чем расходы на строительство Крымского моста или бюджеты Краснодарского края, Татарстана или Свердловской области, сообщают «Ведомости».

Всего на благоустройство столицы с 2011 года власти потратили более 1,5 трлн рублей, свидетельствуют данные бюджета Москвы. Примерно столько же на благоустройство потратила вся остальная Россия (1,7 трлн рублей).

Приоритетом нового руководства Москвы в 2010 году было названо развитие инфраструктуры, Собянин правильно перенаправил расходы бюджета на инфраструктуру, так как она развивалась недостаточными темпами, отмечает экономист Наталья Зубаревич. Но такой рост расходов на благоустройство она называет «не очень нормальным»: за девять месяцев город направил на это 15% всех расходов бюджета, и они превысили все расходы города на образование. Зубаревич объясняет это ростом доходов города: если в 2011 году они составили 1,13 трлн рублей, то в 2020 году ожидаются на уровне 2,8 трлн рублей. «То, что сейчас собирает Москва, — это фантастика. Деньги были направлены на инфраструктуру, но оказалось, что и на это их потратить нельзя. А тратить надо было, чтобы не забрал центр», — считает она.

Минфин и мэрия не раз пытались договориться, что федеральные власти не будут забирать никакие доходы города, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, но закрепить такую договоренность законодательно пока не получается и получить твердые гарантии Москва не может.

«У Москвы очень сильное финансовое положение за счет роста налоговых доходов, есть свободные средства. А благоустройство — это такая статья расходов, где быстро можно показать результат. Тут возможности совпали с желанием продемонстрировать, как власти Москвы заботятся о жителях, такая визитная карточка», — комментирует старший директор Fitch Владимир Редькин.

Как пишут эксперты, макроанализ московского бюджета подтверждает мнение, что Москва при покойном мэре больше тратила на москвичей. Если доля расходов на благоустройство выросла втрое с 5% при Юрии Лужкове, то доля расходов бюджета на московские надбавки к пенсиям, составлявшая 8% в 2011 году, сократилась до 5,4% в 2019 году.

 

 

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Мы из джаза» (12+)