Мужчины и женщины поддерживают закон о борьбе с семейным насилием. Но по-разному

16 Декабря 2019 13:30
Мужчины и женщины поддерживают закон о борьбе с семейным насилием. Но по-разному
Фото: Reuters

70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия, 7% — против. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ВЦИОМа.

Не нужен такой закон лишь 7% опрошенных. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%).

При этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34 и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

Осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, который бы защищал от семейно-бытового насилия, говорит директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов.

Гендерные отличия в ответах предсказуемы, ведь женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался, поясняет социолог: «Ответ на вопрос о случаях насилия в знакомых семьях показывает степень осведомленности людей, а не картину, которая у них может сложиться из СМИ и интернета. Логической связки между этим вопросом и вопросом о допустимости насилия в семье нет: если первый фиксирует конкретные факты, известные респондентам, то второй касается фундаментальных вещей, морали».

Основанием для мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, «которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии». Кроме того, основаниями для принятия мер предлагается считать сведения, поступившие из органов государственной власти, от организаций и от должностных лиц, а также установление сотрудником правоохранительных органов факта совершения или угрозы насилия и решение суда. Медицинские организации будут извещать органы внутренних дел «о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием».

Как сообщает правозащитный проект «Правовая инициатива» со ссылкой на документы МВД, женщины составляют наибольшую часть потерпевших (более 66,2 тыс. человек) от 101 846 преступлений, зарегистрированных в семейно-бытовой сфере за 2016–2017 годы.

В минувшие выходные в Москве и регионах одновременно прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа Совета Федерации принимает отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму. ТАСС со ссылкой на сенатора Инну Святенко сообщил, что законопроект будет доработан после анализа всех отзывов и предложений.

Категории: Общество
Комментарии2
Григорий Мельников
Григорий Мельников
Времена меняются, а методы нет - И русские фашисты жаждут новых побед

Письменность - основа просвещения, фундамент знаний, зерно науки, открытий, изобретений и творческого счастья. Но Иегова = Моисей, Иисус, Аллах = Мухаммед не дали письменности своим последователям - рабам и идиотам знания не нужны. Как утверждают раввины, попы и муллы, у нас один бог и мы его рабы и вы тоже рабы бога. (Эта троица - Иегова, Иисус и Аллах - единый Бог? И Бога мать, "богородица" Мария их сразу вместе родила? или по очереди? Может сначала Аллаха, а затем Иисуса с Иеговой? Вы еще сомневаетесь? а зря, мусульмане горло перережут тем, кто поставит Аллаха на 2 место).
"Не вы их убивали, а Аллах убивал их, чтобы испытать верующих хорошим испытанием" (Сура 8, аят 17).
.Аллах неграмотный шакал -
Он письменность своим поклонникам не дал.
И Мухаммед разбойник был, маньяк -
Насиловал детей и убивал их матерей.
. Мухаммед лично грабил караваны иноверцев, убивал и делил добычу, насиловал малолетних девочек и делал "неверных" рабами, а также имел гарем жён и рабынь . Жены и рабыни Мухаммеда - читайте в.wikipedia Жёны_пророка_Мухаммеда#..
.Сербам из Косова - рабская христианская идеология не помогла, она по сути, лишила их родины и она же, последних коренных жителей Египта - коптов выгоняет из Египта, скоро и нас мусульмане куда-нибудь загонят, потому-что они быстро размножаются и упрямо распространяют свою лживую, подлую религию, и только активная пропаганда атеизма спасет Россию, Европу.
фото
.Мой отец был атеист, участник ВОВ и на войне его ранили, контузило, что в последствии привело к инвалидности 2 группы, так он кровь проливал, как и миллионы убитых на той войне, не для того, чтобы Путин, Зюганов. Жириновский и Миронов со своими продажными партиями пропагандировали фашистскую идеологию и с помощью рабовладельческой религии - стравливая славян, уничтожали русский народ.
. Геноцид
'Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства... фактически, наше движение - христианское.' (Адольф Гитлер. Речь в Пассау, 27 октября 1928)
"В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством" Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1932 г.
.Иисус - лживая идея и краеугольный камень всех преступных разного толка фашистских христианских церквей.
. Конституция - Статья 14

Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Герб Российской Федерации с религиозными христианскими рабовладельческими символами - это прямое нарушение Конституции и государственных законов - статья 282 УК - возбуждение межрелигиозной вражды и ненависти, пропаганда фашизма и геноцид - статья 159.2 ч.2 и статья 357.
. Видимо зря Пётр 1 создал университет, потому что наследники бывших неграмотных рабов – кремлёвские и думские плебеи с высшим образованием, используя фашистскую идеологию, активно уничтожают русский народ!
Во всей "святой" России,
Слышен звон колоколов -
Так бывшие комсорги,
Славят фашизма отцов.

И в городе Донецке
Кровь течёт из ран,
Там пляшут журналисты
На костях славян.

Григорий Мельников

Надежда Яковлева
Надежда Яковлева
Предпринимается очередная попытка развала семьи, ее ценностей и само понятие семья-это будущее наших детей. Рассматривается закон о насилии в семье. Невозможно воспитать нравственное общество при отсутствии семьи как таковой. Запад нами постоянно манипулирует, в своих интересах, Россия для них как кость в горле. В современном мире никто не хочет воевать и проливать кровь, стали умнее, хитрее и беспощаднее в принятии тех или иных законов.Первая ступень запущена- разрешение абортов (что приводит к добровольному уничтожению нации) и введение суррогатного материнства, мужского донорства. При таких возможностях люди могут уже не создавать семьи, обходиться как без мужчины , так и без женщины.. Вторая ступень- насилие в семье, фигурантами и выдвиженцами этого законопроекта являются сообщества нетрадиционной ориентации, третья ступень - отсутствие дискриминации полов , кого мы только не увидим на наших улицах! По указанной ссылке находиться обращение к президенту об остановке данного законопроекта
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать