Состояние богатейшего российского олигарха выросло до 27 миллиардов долларов

27 Декабря 2019 16:30
Состояние богатейшего российского олигарха выросло до 27 миллиардов долларов
Леонид Михельсон и Вагит Алекперов. Фото: ТАСС

По данным журнала Forbes, с 2010 года состояние богатейшего российского олигарха, совладельца НОВАТЭКа и «Сибура Леонида Михельсона увеличилось на $22,6 млрд – с $4,4 млрд до $27 млрд.

На втором месте в списке наиболее разбогатевших бизнесменов – еще один акционер НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадий Тимченко (рост состояния – $20,8 млрд, до $22,7 млрд). Далее идут совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (рост на $13,5 млрд до 23,8 млрд), крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (плюс $13,2 млрд) и владелец «Северстали» Алексей Мордашов (плюс $10,3 млрд).

«Главных бенефициаров десятилетия объединяет одно – своим благосостоянием они обязаны сырьевой экономике: металлургии, химической промышленности, нефтегазовой отрасли», – отмечает Forbes.

В конце декабря журнал также составил рейтинг пяти россиян, которые разбогатели больше всех за 2019 год. Пятеро самых удачливых участников российского списка Forbes за 12 месяцев прибавили к своим состояниям в сумме $27 млрд.

Наверху списка – Владимир Потанин, за год увеличивший свое состояние более чем на треть. Даже если бы миллиардер проиграл суд бывшей супруге, требовавшей в Лондоне взыскать с него $6 млрд, он бы все равно остался в плюсе, ведь за год владелец более 30% акций «Норникеля» прибавил к своему капиталу почти $8 млрд. Благодаря этому бизнесмен в рейтинге Forbes Real Time занимает уже третью строчку.

На втором месте по годовому приросту состояния – Леонид Михельсон F 1 (+$5,9 млрд). К концу года он взял планку в $27 млрд и остался лидером рейтинга 200 богатейших россиян. Теперь ему уже рукой подать до абсолютного рекорда, установленного в 2008 году Олегом Дерипаской. Тогда журнал оценил его состояние в $28,6 млрд.

Замыкает тройку лидеров списка самых разбогатевших за год россиян совладелец крупнейшей независимой нефтяной компании России Вагит Алекперов. Его состояние за год выросло на $5,3 млрд, до $23,8 млрд.
Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать