Состояние 26 богатейших миллиардеров сравнялось с доходами 3,8 миллиарда самых бедных людей

22 Января 2019 12:00
Состояние 26 богатейших миллиардеров сравнялось с доходами 3,8 миллиарда самых бедных людей
Фото: Юрий Машков/ТАСС

За последние десять лет количество миллиардеров в мире почти удвоилось, сообщает в ежегодном докладе фонд Oxfam. Их количество достигло 2208 человек. Состояние миллиардеров ежегодно увеличивается на 900 миллиардов долларов

Мировое богатство все больше концентрируется в руках узкого круга, отмечает Oxfam. В 2018 году 26 богатейших людей мира владели активами, стоимость которых была равноценна стоимости имущества беднейших 50% населения планеты. Годом ранее состояние 43 миллиардеров равнялось доходам 3,7 миллиарда беднейших людей.

По данным исследования, в 2018 году каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер и совокупное состояние самых богатых людей увеличивалось на $2,5 млрд в день, в то время как беднейшая половина человечества ежедневно нищала на $500 млн.

Комментируя данные исследования, директор Oxfam Мэтью Спенсер отметил: «Наша экономика выстроена таким образом, что богатства чем дальше, тем больше и тем несправедливее концентрируются в руках привилегированной кучки людей, в то время как миллионы едва могут себя прокормить».

В исследовании отмечается, что около 10 тыс. человек в мире умирают ежедневно из-за отсутствия медицинского обслуживания и 262 млн детей не имеют возможности ходить в школу. В то же время состояние богатейшего человека планеты Джеффри Безоса, владельца компании Amazon, выросло за год до $112 млрд. Всего 1% его состояния сравним с бюджетом здравоохранения Эфиопии, где проживает 105 млн человек. По мнению Oxfam, «в мире достаточно средств, чтобы у каждого человека был шанс на нормальную жизнь», и «никто не должен быть обречен на преждевременную смерть или жизнь без возможности учиться только потому, что родился бедным».

В то же время налоговая нагрузка на крупнейшие состояния сокращается – только 4% поступлений в госбюджеты стран мира происходит от налогов на крупные состояния, говорится в докладе. В богатых странах максимальная ставка подоходного налога снизилась с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году. В развивающих странах средняя величина максимальной ставки подоходного налога составляет 28%. В некоторых странах, таких как Бразилия и Великобритания, беднейшие 10% населения платят в качестве налогов более значительную часть своих доходов, чем богатейшие 10%. При этом владельцы крупнейших состояний держат в офшорных зонах с льготным налоговым режимом активы общей стоимостью $7,6 трлн, также поступают и многие крупнейшие корпорации. В результате, по подсчетам Oxfam, бюджеты развивающихся стран недополучают доходы в размере $170 млрд.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать