Опрос: Россиянам стыдно за вечную бедность и развал СССР

17 Января 2019 15:00
Опрос: Россиянам стыдно за вечную бедность и развал СССР
Фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS

Большинство россиян (61%) стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которых они — «великий народ богатой страны» — вынуждены жить, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-Центра»

В прошлом году «вечной бедности» стыдились 54% респондентов.

В первую тройку явлений, за которые россиянам стыдно, вошел и распад СССР. За год на 12% (с 33 до 45%) выросло число респондентов, стыдящихся этого события.

Также респондентам стыдно за грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%; рост с 24%) и отставание от Запада (24%).

«Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», — пояснила изданию результаты исследования социолог Карина Пипия. Чувство стыда, по ее словам, у людей сфокусировано на настоящем из-за пенсионной реформы, падения доходов и страхом безработицы.

Гордость у россиян вызывает только прошлое. У подавляющего большинства оно связано с победой в Великой Отечественной войне (87%), у половины респондентов — с освоением космоса. Возвращение Крыма занимает в этом рейтинге третье место (45%), превзойдя гордость за великую русскую литературу (40%) и науку (37%).

«Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — заключает Пипия.

Использовать для национальной идентификации религию, даже на фоне резонанса вокруг церковного раскола на Украине, считают возможным только девять процентов опрошенных. В первую очередь, мысль о народе связана у респондентов с общей историей (53%), территорией (35%), землячеством (33%).

Категории: Общество
Комментарии7
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Зюганов, предлагаю провести акцию под кодовым названием - "Классика бессмертна".
Переодевай своих активистов, пусть идут на Красную площадь и бубнят:
______________________________________________________________________________

Месье, же не манж па сис жур.

Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод.

Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.
____________________________________________________________________________________

Путин повесится.
Владимир Народный
А КПРФ, воронкову не стыдно! Это скрытые ВРАГИ НАРОДА!
Константин
Восстановление своей великой страны - СССР, восстановление науки и промышленности, возвращение власти советов - вот это и есть современная позитивная идея, которую надеюсь поддержит большинство.
Olga Höfer
Идея прекрасна и она, вне сомнения, достойна того, чтобы её поддержали.
В.И.Ленин и его соратники смогли блестяще осуществить свою прекрасную и благородную идею, проходя через все муки ада. Осуществить сегодня нечто подобное - в принципе невозможно! Даже лучшие "красные" политологи и историки, экономисты и прочие теоретики, аналисты и учёные в растерянности. Эмоциональная вспышка не исключена, но это не то, что требуется для уничтожения буржуев окончательно и навсегда. Второго В.И.Ленина нам Вселенная не подарила. Зато в путиных мы запутались как в дъявольском болоте.
Владимир Народный
Так говорили и до 1917 года, пока Ленин не сказал - ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! Сейчас это не КПРФ однозначно, она захвачена евреями болтунами, в ней нет простого Народа, а значит нет и поддержки! Придут новые лидеры, как в ДНР, ЛНР и тогда вся эта мразь будет сушится на фонарях!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Гражданочка, нету, или почти нету, у нас буржуев.
Есть люди, или похожие на людей, которые не буржуи в классическом виде.
Это те, что присосались к бюджету.
Это те, что захватили госсобственность в виде естественных монополий.
В упрощенном понимании - воры.
Все.
Путаница в понятиях приводит к шараханью из одной крайности в другую.
Например, какой там к чертям буржуй Чубайс ?
Это аферист, который сосет бюджетную соску, не имея ни хрена на выходе.
Под видом капитализма Вам подсунули феодализм и откатили общественную формацию в средние века, когда были крепостные.
И вместо помещиков - ростовщики банкиры.
Где бы мы были без советского наследия за эти тридцать лет сложно представить.
Olga Höfer
Всё так, Игорь. Слово "буржуй" я использую как собирательный образ воров и бездельников. Само же слово в переводе с французского первоначально означало - горожанин, представитель среднего сословия (это в эпоху феодолизма). Позже - собственник-эксплуататор, враг трудящихся. Врагов можно характеризовать как угодно, к ним подойдут любые эпитеты и метафоры, что не меняет их враждебную суть по отношению к эксплуатируемым. И я не думаю, что кто-то понимает это по-другому. Правда, к правящим элитам и их прикормышам часто очень трудно подобрать точные определения. Они будут для них слишком мягкими! И они такие во всём мире на сегодняшний день, что отягощает борьбу с ними и не вселяет особых надежд на перемены, потому как они научились изворачиваться и манипулировать людьми самыми изощрёнными способами. Но подлецами, бездельниками и жуликами они остались. С этим никто и не спорит. Совсем недавно я тут, к стати, высказалась о капитализме, говоря о том, что никакая это не наука, а чистой воды разбой, бандитизм и воровство, которые функционируют на государственном уровне благодаря законам, созданными для этого. Вот это и есть уже один из видов манипуляции. Дальше выборы, патриотизм, свобода, демократия..., для избранных и по усмотрению. Пока это хорошо функционирует в силу глупости большей части населения, которая выбирает то, что мы имеем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Ко дню рождения Николая Губенко... Художественный фильм «Директор» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать