Опрос: Россиянам стыдно за вечную бедность и развал СССР

17 января 2019 15:00
Опрос: Россиянам стыдно за вечную бедность и развал СССР
Фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS

Большинство россиян (61%) стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которых они — «великий народ богатой страны» — вынуждены жить, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-Центра»

В прошлом году «вечной бедности» стыдились 54% респондентов.

В первую тройку явлений, за которые россиянам стыдно, вошел и распад СССР. За год на 12% (с 33 до 45%) выросло число респондентов, стыдящихся этого события.

Также респондентам стыдно за грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%; рост с 24%) и отставание от Запада (24%).

«Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», — пояснила изданию результаты исследования социолог Карина Пипия. Чувство стыда, по ее словам, у людей сфокусировано на настоящем из-за пенсионной реформы, падения доходов и страхом безработицы.

Гордость у россиян вызывает только прошлое. У подавляющего большинства оно связано с победой в Великой Отечественной войне (87%), у половины респондентов — с освоением космоса. Возвращение Крыма занимает в этом рейтинге третье место (45%), превзойдя гордость за великую русскую литературу (40%) и науку (37%).

«Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — заключает Пипия.

Использовать для национальной идентификации религию, даже на фоне резонанса вокруг церковного раскола на Украине, считают возможным только девять процентов опрошенных. В первую очередь, мысль о народе связана у респондентов с общей историей (53%), территорией (35%), землячеством (33%).

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)