Научный вызов. Министерство труда пытается найти бедные семьи

30 ноября 2018 16:30
Научный вызов. Министерство труда пытается найти бедные семьи
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Министерство труда запустило «эксперимент», в ходе которого будут искать бедные семьи в 8 регионах России. Через несколько лет их будут искать уже по всей России. Об этом рассказал в пятницу журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин, сообщает ТАСС. Сколько миллиардов будет выявлено на поиск бедных, не сообщается

Как сообщает информагентство, «эксперимент по снижению бедности в России пройдет в нескольких пилотных регионах в 2019 году и позволит отработать новую технологию выявления бедных семей для оказания им адресной поддержки».

«Приказ [о проведении пилотного проекта] подписан на днях. Сегодня у меня с Минфином и Минэкономразвития будет совещание по поводу дорожной карты в этом направлении. Пилотные регионы — Нижний Новгород, Иваново, Приморье, и, если не ошибаюсь, Кабардино-Балкария. В этих регионах мы будем отрабатывать технологию выявления бедных семей, <...> чтобы выходить на оказание им адресной помощи на основе социального контракта», — отметил Топилин, уточнив, что с Минфином будет прорабатываться вопрос того, «чтобы социальный контракт поддерживался из федерального бюджета».

Подготовленный правительством пакет мер, направленных на снижение бедности, планируется распространить по всей стране с 2021 года, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии.

«Мы подготовили первый драфт мероприятий по исполнению национальной цели по снижению в два раза уровня бедности и сейчас договорились с рядом регионов... провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами с тем, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности. В последующем году эта технологию с применением Единой государственной системы государственного обеспечения будет развиваться и дальше, что позволит с применением этих технологий дойти до каждой семьи, в которой возникают проблемы. Эту работу планируется где-то с 2021 года развернуть по всей стране. Такая работа нами начата», — сказал он.

Он уточнил, что 65-70% бедных семей — семьи с детьми. «Поэтому это такая взаимная задача, чтобы и демографическую ситуацию улучшить, и снизить число бедных», — отметил министр.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что регионами, в которых в 2019 году запустят пилотный проект по снижению уровня бедности семей с доходом ниже прожиточного минимума, станут республика Татарстан, Нижегородская и Новгородская области, Кабардино-Балкария, Приморский край, Ивановская, Липецкая и Томская области.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)