Сейм Польши обвинил «сталинский СССР» в развязывании Второй мировой наравне с Германией

10 января 2020 18:00

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, в которой обвинила российские власти в «манипулировании историей». Согласно документу, «сталинский Советский Союз» и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны

Документ опубликован на официальном сайте Сейма. В нем говорится, что польский парламент осуждает «провокационные и неправдивые заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны».

Также Сейм заявил, что Вторая мировая война была вызвана действиями двух тоталитарных государств: нацистской Германии и «сталинского Советского Союза». После заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года первыми жертвами этих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы. «Война привела к гибели десятков миллионов людей, созданию нацистских концентрационных лагерей и Холокосту в Европе — одному из величайших преступлений в истории человечества», — говорится в резолюции. Также Сейм призвал к совместному осмыслению принципов построения международных отношений, которые должны стать основой для взаимного уважения, партнерства и добрососедства.

Президент Польши Анджей Дуда, как передает «Польское радио», подчеркнул, что Варшава продолжит бороться за свою историю и не позволит «лгать и искажать» историю.

Сообщения о резолюции Сейма Польши прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она указала, что «правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом». Если польский Сейм сомневается в его решениях, то об этом надо заявить, отметила она. Таким образом, подытожила представитель МИД РФ, идеология победила правду.

Российско-польский конфликт вокруг истории возник после заявлений Президента России Владимира Путина в декабре. Он, в частности, назвал работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского «свиньей». Так он прокомментировал обещания дипломата поставить памятник немецкому фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Также глава государства напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

По словам Путина, на момент ввода советских войск на польскую территорию польское правительство уже бежало из Варшавы.

Заявления российского лидера вызвали резкую ответную реакцию в Польше. Так, например, МИД Польши вызвал российского посла, а премьер страны Матеуш Моравецкий опубликовал особое заявление, в котором обвинил СССР в союзе с нацистской Германией.

Комментарии3
pomnim
Вместо того, чтобы в канун юбилея Победы на ГОСУДАРСТВЕННОМ телевидении организовать серию передач с приглашением известных историков, показать многочисленные документальные фильмы, хранящиеся в архивах, интервью свидетелей Победы, потребовать, чтобы в школах и институтах рассказывали историческую правду, опять устроил провокацию.
Игорь Тимганов
Путин приплыл на своей галере в такую жопу, что его эрефию пинают, как хотят, всякие дворняги, типа польши и Эстонии.
pomnim
Ща, погоди, прикупит импортных гвоздей, фанеры, и опять полезет мавзолей заколачивать. А там и с портретами героев, как всегда без Сталина. Патриот хренов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать