Геннадий Зюганов о смерти писателя Юрия Бондарева: «Огромная личная утрата»
29 марта на 97-м году жизни скончался писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев, автор легендарных произведений «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о личном отношении к смерти писателя.
«Дорогие товарищи, друзья!
Уход из жизни Юрия Васильевича Бондарева для меня – огромная личная утрата.
Мне повезло знать и дружить с очень достойными, верными, талантливыми и героическими людьми. Но в природе редко встречаются люди, для которых Слово и Дело, юношеская присяга и вся оставшаяся жизнь – суть одно и то же. Таким был Юрий Васильевич Бондарев.
Он родился в Орске, Оренбургской области, но и детство, и вся жизнь его прошли в Замоскворечье, самом московском из районов Москвы. Оттуда девятиклассником он ушёл в трагическом 41-м строить укрепления под Смоленском, оттуда после окончания школы он был направлен в пехотное училище – и уже через несколько месяцев командир миномётного расчёта курсант Бондарев сражался под Сталинградом, был ранен, контужен, обморожен и попал в госпиталь.
А потом командиром орудия форсировал Днепр и освобождал Киев, был тяжело ранен под Житомиром – и после госпиталя с боями прошёл всю Украину, награждён двумя медалями «За отвагу», вступил в партию большевиков, воевал в Польше, был направлен в артиллерийской училище – и к концу победного 45-го был демобилизован по ранениям, как ограниченно годный к военной службе…
Но продолжил служить Советскому Союзу в звании писателя – в Литературном институте он учился на семинаре у Паустовского, и был лучшим учеником всемирно признанного мастера. Он стал основателем нового направления в литературе, которое назвали «лейтенантской прозой». На семьдесят (!) языков были переведены бондаревские «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров» и другие, воплощённые в точном и честном слове художественные свидетельства Великой Отечественной войны и её человеческой героики.
Юрий Васильевич Бондарев был и навсегда останется в русской истории и литературе человеком и писателем, преданным смыслу и главным ценностям советского строя. Им он был верен. Ими он гордился. Они составляли главный источник его вдохновения так же, как произведения Толстого и Достоевского, великих русских писателей, мыслителей и философов – и философские произведения Бондарева не менее значимы, чем его литературные труды.
Когда чёрная тень лживой горбачёвской «перестройки» нависла над великой Советской державой, он своим разящим словом дал ей уничтожающую оценку, сравнив с самолётом, который подняли в воздух, не ведая, где находится посадочная площадка, да и есть ли она. И тогда же он стал членом ЦК КП РСФСР.
В 1991 году Бондарев мужественно подписывает обращение «Слово к народу». Вот оно – Слово и Дело! Возглавляя Союз писателей России, он потянул твёрдую офицерскую руку поддержки, присвоив и вручив мне премию им. М.А. Шолохова.
Для всех нас – он наша память, наша совесть и честь. Сегодня, в дни новых испытаний для нашей Родины твёрдость его убеждений, его любовь к человечеству – это наша опора и наше надёжное оружие, а его депутатская работа в Совете Национальностей и Верховном Совете СССР – образец служения гражданина стране и народу».
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Главный фронт — внутри России. А.Гусев, К.Сивков, А.Степанян, В.Фатигаров (27.11.2023)
-
Темы дня (27.11.2023) НЕПРОЗРАЧНЫЕ И НЕКОНКУРЕНТНЫЕ. КАК ВЕРНУТЬ ВЫБОРАМ В РОССИИ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Фотодело"
-
Специальный репортаж «Каждое зернышко на счету»
-
Заявление Г.А.Зюганова о предстоящей выборной компании Президента РФ (28.11.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.11.2023)




