Фальшивомонетчики запустили в оборот миллиард рублей

12 апреля 2020 7:01

Полиция задержала фальшивомонетчиков, которые успели распространить по России миллиард фальшивых рублей.

Магазин c названием «Банк России», работавший в даркнете на маркетплейсе «Гидра», за год своей деятельности напечатал около миллиарда рублей поддельных денег. Об этом со ссылкой на МВД пишет «Коммерсант».

Уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) было возбуждено в прошлом году полицией Татарстана, где и были обнаружены первые фальшивые купюры. После этого поддельные деньги, аналогичные тем, что были изъяты в Казани, стали появляться во многих регионах России.

Как говорят участвовавшие в оперативных мероприятиях сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, задокументировать деятельность участников этой преступной группы оказалось весьма непросто. В целях конспирации все ее участники общались исключительно через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Таким образом, говорят сотрудники полиции, друг друга подельники знали только заочно по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

Купюры высокого качества печатали в Нижнем Новгороде. Оттуда, как говорят в полиции, «через законспирированную сеть поставляли практически во все регионы РФ».

По версии полиции, в преступную организацию входили несколько десятков человек, никто из них не знал друг друга лично. Выйти на предполагаемых организаторов полиция смогла через рядовых сотрудников магазина, которые делали тайники с подделками для розничной продажи на «Гидре».

Как утверждают в МВД, фальшивые деньги печатали трое жителей Нижегородской области. Они задержаны. При обыске полиция изъяла два комплекта печатного оборудования, ноутбуки, макеты купюр.

Также по делу задержали 25-летнюю жительницу Москвы и ее ровесника из Подмосковья. Они, по данным полиции, создали и поддерживали работу магазина «Банк России» на «Гидре».

Всего в деле несколько десятков фигурантов почти в 30 регионах, в том числе покупатели фальшивых денег. МВД утверждает, что большинство обвиняемых, включая предполагаемых организаторов, признали вину. Дело расследуют по статьям об организации и участии в преступном сообществе и об изготовлении поддельных денег.

На «Гидре» фальшивые деньги предлагают около двух десятков магазинов (на момент выхода заметки «Банка России» среди них не было). В основном, речь идет о поддельных купюрах номиналом пять тысяч рублей, в том числе образца 1997 года. Стоимость партии из 10 таких купюр в зависимости от продавца составляет 19,5-30 тысяч рублей.

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:кризис
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Первый троллейбус» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать