В КПРФ заявили, что коронавирус и обрушение мировой экономики подтверждают правоту Маркса

7 мая 2020 10:30 – КПРФ

Коронавирусная эпидемия и сопровождающее ее обрушение мировой экономики в депрессию, сравнимую с капиталистической «великой депрессией» 1930-х годов, вновь открывают нам глобальную правоту Карла Маркса, считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

Описание фото
Сергей Обухов напомнил, что в «Капитале» у Маркса выведена одна из ключевых закономерностей: в процессе капиталистического накопления норма прибыли (и ссудный процент как основная форма прибыли) будет неуклонно понижается, что неизбежно ведет к смерти капитализма.

«И вот спустя сто лет после ленинского «Империализма, как высшей стадии капитализма» наступило не просто неумолимое понижение нормы прибыли – в банковской сфере уже несколько лет фиксируются отрицательные ставки», – отметил секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, отрицательные значения нефтяных фьючерсов и ссудного процента – блестящее подтверждения справедливости закономерностей, открытых Марксом. «Началось жестокое время «черного передела» остатков капитала. Уже определены первые санкционные жертвы, на очереди обладатели 13 трлн долларов вкладов в офшорах, «неправильные» капиталисты из России, арабского мира и пр.», – считает он.

Сергей Обухов подчеркнул, что ради сохранения умершего капитализма система господства «производителей денег» готовит человечество к обрушению в «темные века». «Нарастающая архаизация огромных мировых пространств, уничтожение модернизационных режимов на Ближнем и Среднем Востоке, всевозможные «цветные революции», попытки «откола» от «золотого миллиарда» ненадежных стран Южной Европы, закачка миллионов беженцев в Европу – вот зримые проявления в политическом процессе этих тенденций. А коронавирус показал, как легко оказалось заставить человека потребительского общества отказаться от основных прав и свобод и согласиться на тотальный цифровой контроль всего лишь под воздействием «пандемии страха», – продолжил секретарь ЦК КПРФ.

Он утверждает, что в современном мире альтернативы нет: «либо переход к социализму и коммунизму, либо выпадение в глобальную распределительную систему в форме нового средневековья и даже нового рабовладения». 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать