Дмитрий Новиков: Нет ничего надежнее ручного подсчета голосов

18 мая 2020 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Нет ничего надежнее ручного подсчета голосов
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Дистанционный способ голосования упрощает жизнь фальсификаторам и при этом мало подконтролен общественности и политическим партиям. И если Уголовный Кодекс наказывает за воровство денег и имущества, то за воровство властных полномочий должно следовать самое суровое наказание. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков к интервью корреспонденту сайта kprfnsk.ru.

Комментируя принятый Государственной думой закон о дистанционном голосовании, Дмитрий Новиков подчеркнул, что есть вещи, в которых инновации хороши, необходимы и могут приветствоваться, а есть те сферы, где нужно действовать хорошо проверенными, давно апробированными способами. «Нет ничего надежнее привычного способа посчитать голоса. Разумеется, одновременно должна быть обеспечена чистота подготовки к выборам, самого голосования и подведения его итогов. Если все эти процедуры четко и честно соблюдаются, то не может быть ничего лучше ручного подсчета результатов голосования. И только при таком подходе можно исключить фактор жульничества, пресечь на корню попытки махинаций», –считает политик. 

Он напомнил, что российская практика последних десятилетий связана «с массовыми, многочисленными, порой совершенно циничными фальсификациями итогов волеизъявления граждан». «Начинается все с того, что фальсифицируется сам избирательный процесс. Зачастую еще до того, как открываются избирательные участки, людей уже вогнали в тиски несправедливых выборов. Дню голосования часто предшествует избирательная кампания, в которой не обеспечены ни равный доступ к эфиру, ни равные возможности для агитационной работы. Мы хорошо помним, как в «ельцинские» годы местные чиновники запрещали проводить встречи с нашими кандидатами. Но это же происходит и сейчас. Под тем или иным предлогом нам не дают помещения, кандидатов и жителей не пускают в общественные здания. А ведь если это небольшой населенный пункт, где кроме клуба ничего общедоступного нет, то и проводить встречу больше негде. Фактически, это запрет на политическую деятельность для граждан на соответствующей территории» , – сказал Дмитрий Новиков.

«С самого начала, как только объявляются выборы, мы уже видим, что нормальный избирательный процесс лишь симулируется. Затем искажаются результаты голосования. Наблюдателей не пускают на участки. Переписывают данные протоколов. В ход идут «карусели», подкуп избирателей и масса других манипуляций», – констатировал он.

Кроме того, продолжил Дмитрий Новиков, на этапе подсчета голосов при передаче данных из одних избиркомов в другие «происходят вещи, которые должны не только выявляться, но и караться жесточайшим образом». «Это ведь самая что ни на есть уголовщина. Если мы полагаем, что Уголовный Кодекс должен наказывать за воровство денег и имущества, то уж за воровство властных полномочий должно следовать самое суровое наказание. Однако мы видим, как постоянно спускаются на тормозах любые факты выявленных нарушений», – заявил он.

По его словам, сейчас совершается следующий шаг – ситуацию переводят на новый уровень. «Мы все понимаем, что дистанционный способ голосования еще менее подконтролен общественности и политическим партиям. Но зато он упрощает жизнь фальсификаторам», – отметил политик. 

Он отметил, что программное обеспечение характеризуется возможностью предусмотреть различные технологичные закладки. «Сегодня электронные системы для подсчета голосов на избирательных участках уже вызывают массу вопросов. Мы категорически возражаем против таких схем, так как зона манипуляций расширяется чрезвычайно. А теперь делается следующий, ещё более опасный шаг – дистанционное электронное и почтовое голосование», – предупредил Дмитрий Новиков.

С его точки зрения, на увеличение реальной явки на выборах данное решение не повлияет. «На нее скорее повлияет обострение множества противоречий внутри страны. Это побудит реализовать свою протестную активность различными способами, в том числе, через голосование бюллетенем. Вот тогда мы увидим и очереди на избирательных участках, и попытки граждан защитить свои голоса от жуликов личным участием в выборах. Ситуация подтолкнет людей к включению в политическую деятельность, к гражданским действиям по месту жительства. А, судя по тому, как развиваются процессы в стране, повышения такой активности можно ожидать уже в ближайшие годы», – заключил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
polstars
Андрей
Пусть тогда для каждого отведут QR - код , для проверки на электронный адрес за кого , и как проголосовал !
Константин
Нужно чёткое заявление о том что КПРФ на таких участках выборы состоявшимися признавать не будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Ваша оценка действий российских властей в период интенсивного распространения COVID-19:
Голосовать