Лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин задержан за «склонение к беспорядкам»

4 июня 2020 19:34 Обновлено
Лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин задержан за «склонение к беспорядкам»
Николай Платошкин. Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина о распространении фейков и вовлечении в массовые беспорядки.

«Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Николая Платошкина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков), а также ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)», - сообщили в СК.

В СК отметили, что «в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений», сообщает ТАСС.

Ранее супруга Платошкина подтвердила СМИ, что в его квартире на Ленинском проспекте в Москве прошли обыски.

Обновлено

Сообщение об аресте Платошкина и обыске в его квартире появилось на его странице в социальной сети «ВКонтакте» около 16:00 мск. «Ему вменяют организацию массовых беспорядков», — говорится в сообщении. При этом утром 4 июня Платошкин сообщал о попытке договориться о дебатах на радио с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым.

Также утром Платошкин сообщил об удалении с YouTube его беседы с автором канала «ГлавТема.Народ» Александром Бобылевым о поправках в Конституцию.

Платошкин является лидером движения «За новый социализм». 54-летний Платошкин - российский политолог, доктор исторических наук, доцент, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

В сентябре прошлого года участвовал от КПРФ в выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края и дополнительных выборах депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу № 70. Занял второе место, набрав 24,69% голосов избирателей.

Обновлено 22.00

Николай Платошкин отправлен по решению суда под домашний арест по делу о пособничестве массовым беспорядкам и распространении угрожающих жизни граждан сведений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СКР.

Ранее ведомство заявило о возбуждении дела в отношении Платошкина по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков), а также ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

О конкретных эпизодах, вменяемых Платошкину, в пресс-службе не сообщили.


Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
МультУтро (6+)