Валерий Рашкин: Я говорю «Нет!»

10 июня 2020 13:30 – КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ распространила заявление главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, в котором он призывает граждан к выражению активной позиции по голосованию по поправкам в Конституцию. «Красная Линия» публикует текст его заявления.

«На днях Президиум ЦК КПРФ принял решение о голосовании против поправок в Конституцию в нынешнем виде. Я хочу, чтобы вы, граждане, знали, что не все прогнулись под нынешнюю власть и не все взяли «под козырек», когда Путин решил все «обнулить».

Есть политики, есть депутаты и есть парламентские фракции, которые сказали «Нет» и сделали это официально, гласно, публично. Но об этой позиции люди, возможно, не знают и никогда не узнают из государственных и подконтрольных СМИ, потому что свобода слова в нынешней России практически задавлена. Все, чье мнение не совпадает с мнением власти, внесены в стоп-листы, которые администрация президента спускает федеральным каналам и федеральным изданиям. Поэтому практически нет никаких шансов оппозиционному политику получить возможность высказаться в эфире федерального телеканала или какого-то издания, которое зависимо от власти, зависимо от тех, кто его финансирует, содержит. Все, что я скажу дальше, – не пересказ официальной позиции партии (если вы захотите, вы найдете в интернете официальный документ вчерашнего решения). Это мое личное мнение. Это моя гражданская позиция. Как депутата Государственной Думы. Как патриота своей страны. Как простого русского человека, гражданина России.

Я категорически против «обнуления» сроков Владимира Путина. И я категорически против поправок в Конституцию в том виде, в котором они фактически уже приняты. Я говорил об этом много раз, в том числе и с думской трибуны. Я хочу повторить еще раз: предстоящее 1 июля «голосование» – профанация народного волеизъявления, организованная нынешней властью для легитимации абсолютно антинародных и противозаконных инициатив, решений и прихотей, которые позволят нынешней власти бесконечно продолжать насилие над народом. Но (при всей бессмысленности этого «голосования») я считаю, что просто промолчать, проигнорировать – значит признать творящийся беспредел, позволить злу оставаться безнаказанным, разрешить и дальше творить беззаконие. Я считаю, что мы не имеем на это права. Я считаю, что в этой ситуации нельзя быть пассивным наблюдателем. Власти ждут именно этого. Тупой покорности. Смирения. Безразличия. Безответственности. Соглашательства. Это недопустимо. В подобной ситуации нельзя просто промолчать. Это именно та ситуация, о которой говорил немецкий пастор Мартин Нимеллер, который пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня».

Если мы промолчим сейчас, то завтра у нас уже не будет возможности вообще что-либо сказать. Поэтому я говорю «НЕТ!» принятию пакета поправок в Конституцию. И призываю вас сделать то же самое, потому что, если вы думаете, что это вас не касается, вы очень сильно ошибаетесь.

Я говорю «НЕТ!», потому что я не хочу жить в стране, в которой от меня ничего не зависит, в которой все жизненно важные решения, влияющие на наши с вами судьбы и жизни, определяет один человек и узкий круг его друзей по спортивной секции и дачному кооперативу. Я говорю «НЕТ!», потому что я не считаю нормальным все то, что происходит в моей стране на протяжении последних 20 лет правления Владимира Путина. Я считаю, что социально-экономические показатели и показатели качества уровня жизни в России – позор для власти и для всех нас, потому что мы живем на уровне стран третьего мира. Я считаю, что нынешняя власть завела страну в тупик, полностью посадив ее на нефтяную и газовую «иглу», разрушив собственную промышленность и производство, уничтожив медицину, науку, образование.

Я не хочу, чтобы мои внуки жили в полицейском государстве и боялись выйти на улицу, потому что там им могут переломать ноги и ребра вооруженные росгвардейцы и полицаи. Я не хочу, чтобы мои внуки стыдились своей страны и мечтали из нее уехать. Я не хочу, чтобы повторялись истории Сергея Мохнаткина и других жертв тоталитарной, абсолютно бесчеловечной системы, которая просто кромсает и перемалывает людей, как фарш. Поэтому я говорю «НЕТ!» поправкам в Конституцию, которые власть хочет легитимизировать 1 июля.

Мы пережили очень болезненное крушение Союза и страшные 90-е годы с войной, нищетой, бандитизмом. Но там, куда нас заталкивают, будет хуже и страшнее. Потому что существующая система прогнила полностью, но она, как раковая клетка, не желает уступать место здоровому развитию. Я хочу, чтобы мы жили в стране, которая не будет повторять ошибки прошлого. В которой есть политическая конкуренция, сменяемость власти, прозрачные и честные выборы.

Я хочу жить в стране, где власть будет уважать людей. Я хочу жить в стране с нормальной, здоровой экономикой, в которой будет развиваться малый и средний бизнес, а не государственно-олигархические монструозные корпорации, выкачивающие наши ресурсы и выводящие деньги за границу.

Я хочу жить в стране, в которой будет цениться жизнь человека, в которой будет уважаться и цениться труд человека и в которой наша с вами жизнь не будет отравлена вечным страхом, неуверенностью, безысходностью и безнадегой. То, о чем я говорю сейчас, это нормально. Это то, к чему нужно стремиться. Но это совершенно не совпадает с тем, за что нас призывают проголосовать 1 июля. Поэтому я говорю «НЕТ!». Подумайте и вы, чего вы действительно хотите. И нужно ли вам то, что вам навязывают люди, которые присосались к власти и смертельно боятся ее потерять.

И отдельно я хочу добавить вот что. Да, можно думать, что исход голосования предопределен. ВЦИОМ уже отчитался, что якобы 61% россиян собираются поддержать поправки – удивительно, что не все 149%. Но руки мы не сложим.

Россия входит в состав Венецианской комиссии (официально – Европейская комиссия за демократию через право). Эта комиссия занимается проблематикой демократических выборов, и наша страна должна действовать согласно ее решениям. Должна, но делает все наоборот. Как вы понимаете, ни в одной стране Европы нет выборов без проверки паспортов, без наблюдателей от партий и без СМИ. Нигде нет голосования в парках длиной в неделю и прочей подобной ерунды. Россия действительно приближается к тому, что нужно будет просто кивнуть телевизору. Мы будем бороться, будем ловить этих махинаторов за руку, и будем привлекать и Венецианскую комиссию к оценке того, что творят сегодня наши власти с избирательным законодательством. Мы будем защищать голос народа, а народ нас поддержит».

Рашкин Валерий Фёдорович, Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии4
Сергей Сергеев
Зюганов ! Зла уже нет на вас. Когда вы начнёте объединять усилия всего Левого Движения? Неужели вам это так трудно сделать? Или Вы, лично Вы, окончательно потеряли авторитет у остальных левых? Одни идут на "голосование", другие "бойкотируют". Зюганов, в такой интерпретации басни Крылова (лебедь, рак и щука) - вы никогда не выиграете ни одних выборов. Господи, ну, когда у этих аморфных коммунистов - мозги начнут шевелиться? Опять всё проССRут, как пить дать. А вы, ребятки из "Левого Фронта" ! Ополоумили в конец? Поймите же, что ЕльциПутам и сионо-олигархам наплевать на ваш "бойкот" и связанные с ним "благородные порывы". У них давно нет совести и чести. Их задача - сохранить систему власти, позволяющую получать космические сверхдоходы на ограблении Народа и природных богатств России. Ваш "бойкот" и неявка на избирательные участки - их голубая мечта. Они нарисуют в ваших бюллетенях, что им надо - сами. Единственно правильный выход, даже в условиях полной беззаконности происходящего - прийти и поставить галочку "ПРОТИВ". Это даст шанс на последующее непризнание фальсификации и повторный пересчёт по суду. Нельзя бойкотировать, надо ставить галочку в квадратике "ПРОТИВ". А на самом деле это кнопка "ПРОТИВ ПУТИНА", "ПРОТИВ ОЛИГАРХИЗМА". И ЕльциПуты это прекрасно понимают. Так давайте же выразим наше отношение с этой "власти".
Сергей Сергеев
ЕльциПуты, готовьтесь. Скоро мы, Левые Силы, научим вас Родину любить. Родину, а не "элиты". Потому что Родина - это Народ, а не "элиты". Или вы забыли - за 20 лет? Ничего, напомним. Освежим вашу память. Обещаем.
Иван Сибирский
Иван Сибирский
а научилка то у тебя не отвалится, сэр гей сэро геев ?
Иван Сибирский
Иван Сибирский
вопли неочём, никакой конкретики и сплошной популизм, Рашкин, народ то сейчас думает, твои лозунги только для баранов прокатывают и в развале Коммунистической Партии виноват будешь только ты, пособник ты госдепа , захвапал своими либерастнно-пендосовскими лапками Красное Знамя и с тебя за это спроситься
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Казачья застава» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать