Юрий Афонин: Голосование за поправки КПРФ – первый шаг к конституционной реформе в интересах народа

10 июня 2020 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Голосование за поправки КПРФ – первый шаг к конституционной реформе в интересах народа
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

КПРФ открыла голосование граждан России по 15 важнейшим поправкам к Конституции, предложенным коммунистами в ходе обсуждения конституционной реформы. По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, это голосование способно положить начало глубокому пересмотру Основного закона.

Юрий Афонин напомнил, что фракция КПРФ в Государственной думе «и вся наша партия, опираясь на мнения экспертов и десятки тысяч предложений граждан, разработала 108 поправок к Конституции». «15 из этих поправок носят абсолютно принципиальный характер. Эти поправки закрепляют важнейшие социальные гарантии: пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, плата за жилищно-коммунальные услуги – не более 10% дохода семьи, зарплаты и пенсии не могут быть меньше прожиточного минимума, все социальные выплаты должны ежегодно индексироваться не менее чем на величину инфляции».

Политик подчеркнул, что все поправки коммунистов направлены на развитие в стране реальной демократии: «они устанавливают выборность губернаторов, мэров и Совета Федерации, а также судей населением, делают сильным местное самоуправление, гарантируя ему достойную долю налоговых доходов». Также поправки предусматривают принятие закона о Конституционном собрании и нового закона об общероссийском референдуме вместо старого, по которому референдум фактически не может провести никто, кроме действующей власти (притом, что власть проводить референдумы явно не склонна). Среди конституционных предложений КПРФ есть важнейшая поправка, устанавливающая, что недра страны и доход от их использования могут принадлежать только всему народу, рассказал Юрий Афонин.

Он отметил, что партия власти заблокировала в Госдуме принятие этих поправок. «Мы убеждены: у народа совершенно другое мнение. Поэтому открываем голосование по 15 главным поправкам к Конституции, предложенным КПРФ. Уже сейчас можно проголосовать в интернете на сайте КпрфКонституция.рф (https://redvote.ru/). Но голосовать можно будет не только онлайн. Более 2000 пунктов голосования будет открыто региональными организациями КПРФ по всей России», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его словам, принципиальное отличие предложенного коммунистами голосования от того, что собирается проводить власть: поправки не свалены в одну «кучу». «За каждую поправку можно проголосовать отдельно – «за» или «против». Сравните это с подходом власти: в одну «кастрюлю» с поправками социального содержания слиты поправки, «обнуляющие» отсчет президентских сроков и усиливающие и без того огромные полномочия президента», – отметил политик.

Он считает, что голосование по поправкам КПРФ «должно стать первым шагом к коренному преобразованию Основного закона страны в интересах народа». «Власть долго твердила, что Конституция 1993 года прекрасна и не нуждается в переработке. Но сама же начала конституционную реформу. Таким образом власть сняла табу, которое раньше пыталась закрепить в общественном сознании. Реформа Конституции должна быть продолжена», – убежден Юрий Афонин.

В случае, если поправки, предложенные коммунистами, получат широкую народную поддержку, коммунисты намерены добиваться созыва Конституционного собрания для их обсуждения и утверждения. «Окончательный вердикт по этим поправкам вынесет народ на общероссийском референдуме, проводимом не по какой-то «облегченной» процедуре, а в соответствии со всеми требованиями законодательства о выборах и референдумах», – заявил зампред ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:40
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)