Дмитрий Новиков: Выполнение поставленных задач потребует солидарных усилий всей партии

6 июля 2020 12:00 – КПРФ

4 июля 2020 года в ходе Х совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ заместитель Председателя Центрального Комитета партии Дмимтрий Новиков в своем выступлении представил проект итогового документа. «Красная Линия» публикует текст.

«Уважаемые товарищи!

Проект постановления «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся» был распространён по системе электронной связи. Он подготовлен с учетом всех основных выводов, представленных в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Публикация доклада, осуществленная 26-27 июня, дала возможность ознакомиться с ним как членам Центрального Комитета, так и всей партии.

В преамбулы постановления подчеркивается: глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Он изживает себя, а число его противников в мире растёт. И советский опыт, и успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: единственной альтернативой капитализму выступает социализм. Крах системы, заражённой вирусом капитализма, не остановить. Перед Россией выбор: пасть под обломками обречённой системы или вновь отстроить великую державу социализма.

Проект постановления констатирует: вину за кризис глобалисты перекладывают на коронавирус. В соответствии с марксистской теорией, нами делается иной вывод: кризисы – это родовые пятна капитализма, а мировая экономика пошла вниз ещё до эпидемии.

В проекте постановления, как и в самом докладе, российская ситуация представлена в контексте международных тенденций. Сделаны выводы:

- Периферийный российский капитализм переболеет сильнее экономик Запада.

- Потери России в 2020 году могут составить до 18 трлн рублей. Спад идёт в промышленности, в торговле, в строительстве и других отраслях. Малый и средний бизнес в коллапсе. Прогнозный рост безработицы – до 15 млн. человек.

- Надежды на создание сырьевой империи рассыпались в прах.

- Закон «О стратегическом планировании» не работает. «Программы» министерств сводятся к нестройному набору мероприятий.

Отмечается и такой показатель, как утечка капитала. За годы «реформ» вывезено более триллиона долларов. Только в этом году – 2,5 трлн. рублей. Позиция КПРФ: решительно назрела национализация стратегических отраслей и банковской системы.

Фиксируя тот факт, что пандемия обнажила нехватку кадров, койко-мест, лекарств и оборудования в больницах, отмечается, что партией было предложено «12 пунктов КПРФ в целях защиты здоровья нации».

В целом, актуальность Антикризисной программы КПРФ растёт. Она поддержана Орловским международным экономическим форумом и нашими союзниками, подтверждена результатами Левченко и Локтя, Клычкова и Коновалова, успехами Кировского завода и совхоза имени Ленина, народных предприятий Богачёва, Казанкова и Сумарокова. Ключевой вывод: России нужна смена политики и новая управленческая команда.

В части изменения Конституции в проекте постановления подчёркивается, что саму идею реформы КПРФ поддержала. Партия предложила кардинальный ремонт Основного Закона на основе широкой общественной дискуссии и полноценного референдума. Фракцией КПРФ Госдуме внесен проект закона о Конституционном собрании и 108 конкретных поправок. 15 самых важных из них мы сопроводили пакетом актуальных законопроектов.

Итог и вывод: «Реформа впопыхах», без смены олигархической политики, не могла получить нашей поддержки. Для «Единой России» реформа завершена, для КПРФ борьба за новую Конституцию только начинается.

В проекте постановления даны также следующие значимые оценки:

- Кризис ведёт к структурным изменениям. Ускоряется процесс монополизации. Разоряются мелкие предприниматели. Идёт пролетаризация населения.

- Доверие к власти падает, запрос на перемены растёт.

- Экономический кризис перерастает в политический.

- Социальная опора правящего класса узка. Прослойка довольных жизнью не превышает 15%.

- Больше всего в социализме заинтересован рабочий класс. При этом реалии толкают влево и «офисный пролетариат», и занятых в сфере услуг, в малом и микробизнесе, самозанятых и многих бюджетников.

- У КПРФ есть серьезные объективные возможности для расширения влияния. Власть, отвечая на это, плодит новые партийки на левом фланге. На поле протеста топчется и либеральная оппозиция.

- Многое будет зависеть от инструментария нашей пропагандистской работы, от сочетания давно привычных и новых форм агитации.

Как было отмечено в докладе к Пленуму, КПРФ активизировала работу в социальных сетях. По вовлечённости в контент мы побеждаем в конкуренции с «Единой Россией», ЛДПР и «Справедливой Россией». Конкурировать с либеральным флангом олигархической системы по ряду причин сложнее. Наши «точки опоры» – это большой актив и широкая региональная сеть. Но это сработает в том случае, если будем обучать людей грамотно действовать. На местах в этой работе есть и успехи, и ошибки. Для обучения наших товарищей будем и дальше задействовать и Центр политической учёбы, и региональные семинары, и интернет-технологии. Но нельзя допустить нелепости, противопоставляя работу в Интернете агитации через традиционные СМИ – газеты и телевидение. Партии нужны все механизмы донесения своей позиции до народных масс.

Правящие круги сужают возможности для легального протеста. Они правят закон о полиции. Расширены возможности Росгвардии. Всё шире толкование «экстремизма». Дистанционное голосование уничтожают тайну волеизъявления и возможности контроля на избирательных участках.

По многим признакам, Россия движется к революционной ситуации. В этой связи проект постановления закрепляет тезис из доклада Г.А. Зюганова: «Испытания или погубят страну, как в 1991-м, или двинут её вперёд, как в 1917-м».

Позиция партии известна: Правительство народного доверия необходимо формировать под принципиально новую социально-экономическую политику. Вокруг такой программы созидания и формируется широкий Народный фронт.

Надежды граждан на КПРФ растут. 13 сентября мы заложим фундамент нашего результата на выборах в Государственную думу. Избирательные кампании 2020-2021 годов пройдут в условиях растущего недовольства людей. Ни уход правительства Медведева, ни голосование по Конституции не займут уже центрального места в сознании граждан. В центре политической жизни – борьба за права угнетаемого народа, за поворот страны к справедливости, народовластию и развитию.

Возможность получить власть прямо зависит от боеспособности и эффективности работы партии по всем направлениям. Проектом постановления предусмотрен целый ряд конкретных поручений в адрес Президиума ЦК КПРФ, партийных комитетов, первичных отделений и всех коммунистов. Отмечу следующие задачи:

1. Активизировать работу с населением. Точно и деятельно отражать настроения масс в лозунгах и инициативах. Широко пропагандировать позицию, изложенную в ключевых документах и материалах КПРФ.

2. Настойчиво выступать в авангарде борьбы за восстановление нарушенных прав граждан. Аккумулировать информацию о закрытии предприятий и увольнении работников. Создавать независимые профсоюзы. Возвращать трудящимся полноценное право на забастовку. Наращивать пролетарское влияние в партии. Повысить ответственность служб ЦК и подразделений КПРФ за результаты этой деятельности.

3. Развивать массово-политическую работу с учетом новизны ситуации. Обеспечить высокое качество проведения международного форума в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, политической кампании «Ленин-Сталин-Победа», 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса, акции «Сад Памяти – Сад Жизни», второго этапа автопробега «Наша Великая Победа». Учитывая затяжной характер эпидемии и попытки власти ограничить политическую активность, искать новые формы протеста.

4. Поддержать позицию Президиума ЦК КПРФ по вопросу реформирования Конституции как принципиальную, выверенную и политически перспективную. Продолжить работу вокруг конституционных предложений партии.

5. Развернуть комплекс мер для успешного участия в выборах 2020-2021 годов. Укрепить редакции партийных СМИ и службы по работе в интернете и социальных сетях. Наращивать возможности электронной коммуникации. Создавать цифровую агитацию и умело её продвигать.

6. Фракциям КПРФ в представительных органах власти и местного самоуправления максимально активно использовать депутатскую трибуну для пропаганды инициатив партии.

7. Деятельно отстаивать ценности социализма. Настойчиво защищать советскую историю. Формировать антифашистское движение. Противодействовать политическим репрессиям. Защищать О.О. Хоржана и В.И. Бессонова, других политзаключённых и преследуемых. Возвысить голос против попыток рейдерского захвата совхоза имени В.И. Ленина, в защиту народных и коллективных предприятий.

В целом, итоговый документ нашего пленума ставит перед партией исключительно ответственные задачи. Их выполнение потребует от нас энергии, творчества и общих солидарных усилий».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Сенокос в Тимонихе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать