На платную трассу Москва-Казань потратят 650 млрд рублей — в два раза больше, чем на Крымский мост

19 июля 2020 14:01
На платную трассу Москва-Казань потратят 650 млрд рублей — в два раза больше, чем на Крымский мост
Фото: Трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Трассу М-12 «Москва – Казань» надо ввести в эксплуатацию в 2024 году, общий объем финансирования проекта превышает 650 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин

«С учетом особого значения трассы М-12 правительство ставит задачу ввести ее в эксплуатацию уже в 2024 году. Общий объем финансирования составляет более 650 млрд рублей. Эти инвестиции дадут весомую отдачу в течение ближайших лет после запуска магистрали», — отметил премьер, сообщает ТАСС.

Как считают эксперты, решение о строительстве трассы является победой первого заместителя премьера Андрея Белоусова, сторонника значительных бюджетных трат на инфраструктурные проекты, над министром финансов Антоном Силуановым, придерживающегося идеи резервирования на случай кризисов.  

Чтобы проект был реализован в срок и с максимальной эффективностью, по словам Мишустина, необходима плотная координация связанных с ним планов — как со стороны органов власти и профильных ведомств, так и компаний, которые будут принимать участие в строительстве.

«Сегодня нужно определить ключевые моменты такого взаимодействия, принять в кратчайшие сроки все необходимые для этого нормативные акты», — резюмировал премьер.

«Мы направим на строительство трассы М-12 «Москва – Казань» 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Соответствующие поручения будут даны Министерству финансов РФ, Минтрансу и МЭР. Просил бы профильные министерства и ведомства совместно с компанией «Автодор» в ближайшее время предоставить согласованный план мероприятий, необходимых для запуска проектов в самые сжатые сроки», — сказал Мишустин.

Минтрансу совместно с властями Татарстана, по словам Мишустина, необходимо проработать вопрос строительства отрезка дороги «Шали – Бавлы», соединяющего трассы М-5 и М-7. А Минфину он поручил проработать, при необходимости, вопрос государственно-частного партнерства по этой трассе.

«До 10 сентября должны быть проведены конкурсные процедуры по определению подрядчиков для каждого этапа проектирования и строительства этой дороги. Речь идет о контрактах «код ключ». Все документы по планировке территорий, по которым пройдет трасса «Москва – Казань», должны быть утверждены до 1 ноября», – добавил премьер. Он попросил глав регионов активнее участвовать в этой работе, ускорить процедуры согласования документов и оказать помощь по переносу сетей коммуникаций, которые находятся в ведении субъектов РФ. Что касается инженерных сетей в федеральной собственности, то их перекладку и модернизацию необходимо завершить до 1 июня 2022 года. Чтобы потом уложиться в запланированные сроки, я бы попросил «Газпром», «Россети», «Ростелеком» и «Транснефть» совместно с «Автодором» работать в самом плотном контакте», – сказал Мишустин.

Мишустин назвал строительство дороги «Европа – Западный Китай» мегапроектом. «Сегодня мы даем старт, по сути, мегапроекту. Наша задача – сделать все, чтобы его осуществить в сжатые сроки», – добавил глава правительства.

В ноябре 2019 года в «Автодоре» называли стоимость проезда по новой трассе. Стоимость проезда для легковушки составит не более 2,5 тыс. рублей, а для грузовика – 6 тыс. рублей

«2,5 тыс. [рублей] максимум для легкового [автомобиля] и 6 тыс. – для грузовика», — цитировал ТАСС слова главы компании «Автодор» Вячеслава Петушенко

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Провал операции «Большая Медведица»» (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать