Путин торжественно заложил два десантных вертолетоносца. Ранее модернизацию первичного звена здравоохранения перенесли из-за нехватки средств

20 июля 2020 19:30
Путин торжественно заложил два десантных вертолетоносца. Ранее модернизацию первичного звена здравоохранения перенесли из-за нехватки средств
Керчь. Президент РФ Владимир Путин (справа) на церемонии закладки боевых кораблей для Военно-морского флота РФ на судостроительном заводе «Залив». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Керчи, Северодвинске и Санкт-Петербурге одновременно заложили шесть кораблей дальней морской зоны. Их стоимость составляет 250-300 млрд рублей.

Два новейших универсальных десантных корабля-вертолетоносца заложили в понедельник впервые в России на судостроительном заводе «Залив» в Керчи, сообщает ТАСС. На торжественной церемонии закладки кораблей президент России Владимир Путин установил закладную доску первого из них.

«Сегодня на трех ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь в Керчи это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» - два фрегата, а Северодвинске на «Севмашпредприятии» — два атомных подводных крейсера», — сказал президент.

Как уточнил президент, универсальные десантные корабли получат имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Россия планирует продолжать строительство универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев, но решение об этом будет приниматься на основании практики их применения, заявил Путин в ходе общения с рабочими завода «Залив».

«Да, мы планируем это делать, но по результатам практики применения», — сказал Путин, отвечая на вопрос, есть ли планы на продолжение строительства данного типа кораблей.

«Они хорошие, современные. Мы думаем даже вот - не знаю, министр [промышленности Денис Мантуров] меня слышит сейчас в Питере - планировали даже немножко там кое-что переделать и использовать их для других целей. Практически то же самое, но только для других целей. Но сейчас не буду пока об этом говорить», — добавил глава государства.

Закладка универсальных десантных кораблей первоначально планировалась на 29 июня, но была перенесена. Как сообщил ТАСС в мае источник в оборонно-промышленном комплексе, Минобороны России заключило контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью около 100 млрд рублей. Предполагается, что водоизмещение вертолетоносца составит 25 тыс. т, длина около 220 м. Один корабль сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и перевозить до 900 морских пехотинцев. Ранее в СССР и России корабли подобного класса не строились.

Правительство постоянно думает над новыми мерами поддержки судостроительной отрасли, заявил Путин. По его словам, нынешние меры поддержки судостроения довольно эффективно реализуются. «Но это не все. Правительство постоянно думает над тем, что можно предложить, целесообразно предложить еще», — сказал глава государства.

Среди существующих мер поддержки президент упомянул субсидирование выплат процентов по лизингу и кредитам в этой сфере, на что в этом году, а также в 2021-2022 годах заложено примерно по 3,8 млрд рублей. Кроме того, он отметил, что уже 27 млрд рублей было направлено непосредственно на льготный лизинг, а в этом и следующем году на данные цели зарезервировано по 5 млрд рублей, и «в 2022 году взнос государства в Объединенную судостроительную корпорацию будет еще 5 млрд рублей». Также, продолжил Путин, предусмотрена выплата утилизационного гранта, на что в этом году и в 2021-2022 годах заложено по 500 млн рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Конечно, хорошо, что хоть что- то материальное будет производиться. Но крупный десантный вертолетоносец. - это сотни заводов- смежников, которых нет, на их месте давно торговые центры. Возникают два вопроса. На сколько процентов эта дорогая штука будет оснащена иностранными комплектующими. И второе. Как это вписывается в оборонную стратегию в возможной скоротечной войне, где предполагается высадить десант. Кто бы объяснил.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Специальный репортаж «Беларусь. Механизмы успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать