Скончался депутат Мосгордумы, коммунист, актер Николай Губенко

16 августа 2020 15:00 – КПРФ
Николай Губенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСC

В возрасте 78 лет умер депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ, артист Николай Губенко. Он скончался в Москве после продолжительной болезни. «Красная Линия» публикует биографию Губенко

Соболезнование родным и близким выразили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Собянин, коллеги и друзья. Редакция присоединяется к словам соболезнования.

Биография

Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. В раннем возрасте осиротел. Окончил спецшколу-интернат для мальчиков, в 1958 году поступил в труппу Одесского театра юного зрителя. В Москве учился во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

После успешно сыгранной роли Артуро Уи (Гитлер) в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи» по Бертольту Брехту актера заметил главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил его в свою труппу. На Таганке Губенко сыграл несколько заметных ролей: летчика «Добрый человек из Сезуана» Брехта), Керенского («Десять дней, которые потрясли мир» по мотивам книги Джона Рида), Пугачева (одноименный спектакль по поэме Есенина), Печорина («Герой нашего времени» Лермонтова), Годунова («Борис Годунов» Пушкина).

После смерти Анатолия Эфроса в 1987 году возглавил труппу Театра на Таганке. В 1989 году покинул должность – стал Министром культуры СССР.

В 1993 году труппа Театра на Таганке разделилась, 36 артистов труппы во главе с Губенко основали новый театр – «Содружество актеров Таганки».

Параллельно с работой в театре и режиссурой снимался в кино. На втором курсе вуза снялся в одной из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» – Коли Фокина. Эта роль открыла для Губенко путь в большой кинематограф. В разные годы сыграл порядка 20 ролей. Самые известные из них – Блюхер («Пароль не нужен», 1967), лейтенант Голощеков («Они сражались за Родину», 1975), Сергей Уваров («Прошу слова», 1975).

Политическая деятельность

Николай Губенко – член КПСС с 1987 года, с 1990 года член ЦК КПСС. Депутат Госдумы в 1995-2003 годы, с 1999 года возглавлял комитет по культуре и туризму. В 1997-2002 годах – член Президиума ЦК КПРФ.

В 2004-2006 годах был членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

С 2005 года депутат Мосгордумы от КПРФ, с 2009 года являлся заместителем ее председателя.

Не раз Губенко выступал против правительственных и партийных решений. Так, будучи последним Министром культуры СССР, противодействовал возвращению в США в рамках реституции культурных ценностей книг из так называемой коллекции Шнеерсона (собрание древнееврейских книг и рукописей; в 1927 году глава еврейского религиозного движения «Хабад» Йосеф-Ицхак Шнеерсон вывез часть собрания из СССР за границу, другая часть в н.в. хранится в Российской государственной библиотеке). В 2003 году Губенко препятствовал возвращению в Германию «Балдинской коллекции» (собрание произведений западноевропейского искусства, сохраненное и вывезенное в конце Второй мировой войны из Германии в СССР советским офицером Виктором Балдиным; в н.в. находится в московском Музее архитектуры им. Щусева).

***

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ