В НАТО призвали Грузию ускорить подготовку к вступлению в альянс

30 сентября 2020 13:30
В НАТО призвали Грузию ускорить подготовку к вступлению в альянс
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Latin America News Agency/REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для подготовки к вступлению в альянс

«Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе», — сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией (цитата по ТАСС).

Он отметил, что страна «достигла больших успехов в реформировании армии» и проведении «демократических реформ, укреплении демократических институтов и гражданского контроля над армией и судебных преобразованиях», а также поблагодарил Тбилиси за отправку военных для участия в миссии НАТО в Афганистане.

НАТО впервые призывает Грузию активизировать подготовку к вступлению в альянс. НАТО пообещала членство Украине и Грузии еще на саммите глав государств альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, но это решение было сформулировано абстрактно: две страны должны были пригласить, когда те будут соответствовать всем требованиям альянса. С тех пор генеральные секретари НАТО (за это время их сменилось трое), публичные выступления которых очень строго регламентированы жесткой медийной политикой блока, при всех контактах с лидерами Грузии неизменно подтверждали это решение, но акцент делали не на дальней перспективе вступления, а на необходимости развития практического сотрудничества сегодня.

«Новое сегодня заключается в том, что Грузия и НАТО работают вместе более тесно, чем когда-либо в прошлом. Мы сфокусированы на Черноморском регионе, развиваем наши морские возможности, береговую оборону Грузии, проводим визиты кораблей НАТО в грузинские порты. В наших переговорах мы подчеркиваем стратегическое значение Черноморского региона как для Грузии, так и для государств НАТО. Сейчас мы изучаем, какие новые элементы мы можем добавить в наше военное сотрудничество. В частности, мы работаем над улучшением эффективности обмена данных с радаров о воздушном трафике в регионе, что хорошо для Грузии и стран НАТО», — пояснил Столтенберг.

7 сентября в пригороде Тбилиси начались военные учения с государствами-членами НАТО «Достойный партнер-2020». Грузинские власти считают эти учения «важным инструментом» интеграции страны в НАТО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:НАТО
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать