32 года назад совершил свой первый и последний полет советский космический челнок «Буран»

16 ноября 2020 15:00
32 года назад совершил свой первый и последний полет советский космический челнок «Буран»
Перед первым стартом космического корабля «Буран», 1988 год. Фото: Альберта Пушкарева и Валентина Кузьмина (Фотохроника ТАСС)

15 ноября 1988 года «Буран» отправился в свой первый и единственный полет

«Буран» − советский орбитальный корабль-ракетоплан, который, по задумке советских инженеров, должен был осуществлять вывод на орбиту и возвращение с нее космонавтов и грузов, а также проведение научных исследований. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Запуск был произведен с космодрома Байконур.

Для разработки корабля было создано НПО «Молния», которое возглавил выдающийся советский конструктор Глеб Лозино-Лозинский. По данным госкорпорации Ростех, в разработке системы «Энергия-Буран» приняли участие более 1000 предприятий и около 2,5 млн специалистов, а расходы на программу составили 16,4 млрд руб. В 1984 г. был изготовлен первый полномасштабный корабль

Двухступенчатая ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту. Полет продлился 205 минут и завершился успешным приземлением на посадочную полосу. Аппарат совершил два витка вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме в заданной точке. Первый полет «Бурана» готовился к 29 октября 1988 года. Но старт был отменен в последние секунды из-за неполадок на борту. На исправление недочетов ушло 17 дней. Полет «Бурана», произведенный полностью под управлением бортового компьютера, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

В 90-е работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году она была окончательно свернута.

Корабль, совершивший полет в космос, был разрушен в 2002 г. при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
SA Paramonov
Депутаты - вы нахлебники на шее Народа России. Вы каждый получаете не менее 450 тыс руб/мес в то время, когда 90% россиян так и не вышли за предел 20 тыс. Вы оборзели и уже не видите границ человечности. Вы - 450 тыс/мес, а медсестра в роддоме в том же Салавате - так и получает 12 тыс/мес. Кто из вас доказал, что вы в 40 раз полезнее медсестры, принимающей новую жизнь в свои руки? Кто из вас доказал, что вы в отличие от СССР, где разница от Косыгина до последнего рабочего на ЗИЛе была 4 раза (720 руб и 180 руб)- более полезны для страны и Народа, чем тот же Косыгин? Твари и сволочи! Мы продолжим вас гнобить и призывать Народ России к свержению вашей поганой власти ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ, вплоть до вооружённого восстания. Ни вы, банда "Едрисня", ни вы, их холуи из секты "жириновщина" - не уйдёте от ответа. Сначала будете дохнуть по-одному, самые одиозные геноцидники и их пособники по принятию антинародных и геноцидных законов. А потом вас будут крошить семьями, сборищами, партиями и т.д. Как это уже было. Народ вас ненавидит. И выплеск ненависти в реальном воплощении - уже близко. А нам - пришло время вспомнить не "сладости СССР", а подвиги героев-НАРОДОВОЛЬЦЕВ, отдавших жизни за социальную свободу и равенство Народа России. Софья Перовская, Александр Ульянов, Н.А. Желваков, И.И.Гриневицкий, А.И.Желябов, Н.И.Кибальчич, Т.М.Михайлов, Н.И.Рысаков, Г.М.Гельфман и др. Те, кто вас уничтожал, как тараканов на грязной кухне, и ваших холуёв, гебернатовров, полицаев и жандармов, стукачей, олигархов, помещиков и "заводчиков" - все вы, укравшие у Народе его ОБЩЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ - будете уничтожены. Обещаем. Ибо все прошедшие 10 лет мы вас предупреждали - ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕТЕ НИКАК !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Сезон чудес» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать