«Ростех» «простит» долг «АвтоВАЗа» на 20 млрд. При этом сама госкорпорация просит помощи от государства на сотни миллиардов

13 декабря 2020 7:01
«Ростех» «простит» долг «АвтоВАЗа» на 20 млрд. При этом сама госкорпорация просит помощи от государства на сотни миллиардов
Фото: Андрей Холмов/ТАСС

Госкорпорация «Ростех» спишет долг «АвтоВАЗ» на 20 млрд рублей. Автозавод уже сейчас принадлежит «Рено» на две трети.

«Ростех», совместно с Renault владеющий Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит 100% «АвтоВАЗа», простит заводу 10 млрд руб. долга, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов. Такая же сумма будет списана с автоконцерна в счет погашения задолженности перед ним производителя компонентов ОАТ (входит в «Ростех»), сообщают «Ведомости».

Чемезов уточнил, что списание долгов «АвтоВАЗа» связано с переводом Alliance Rostec Auto B.V. в российскую юрисдикцию. Сейчас она зарегистрирована в Нидерландах.

«Вопрос переезда (Alliance Rostec Auto B.V. в российскую юрисдикцию. — прим. Ред.) связан еще со списанием тех долгов старых, которые остались у нас, а их порядка 20 с небольшим млрд руб. Мы предлагаем погасить долг ОАТ в 10 млрд перед «АвтоВАЗом», а 10 млрд простить в капитал "АвтоВАЗа"» — сказал Чемезов (цитата по ТАСС).

Документы о переводе Alliance Rostec Auto B.V. в Россию, согласно действующей договоренности, будут подписаны до конца текущего года, уточнил глава «Ростеха». После этого планируется, продажа 8% доли госкорпорации в Alliance Rostec Auto B.V. Renault. Таким образом, доля участия «Ростеха» во владеющей «АвтоВАЗом» компании снизится до 25%.

Как сообщает ТАСС, в 2009-2012 годах российская сторона предоставила «Автовазу» займы на 75 млрд рублей, свой финансовый вклад внесли и французские партнеры. Так, общий объем долгов «Автоваза» превысил 110 млрд рублей. Впоследствии по договоренности сторон основные долговые обязательства были урегулированы, частично они были конвертированы в акции «Автоваза» в ходе двух этапов докапитализации (в 2016 году и в 2018 году), то есть фактически "прощены". При этом Rostec Auto B.V увеличило долю в «Автовазе» с первоначальных 64,6% до 100% (доля «Ростеха» в СП сейчас составляет 32,6%).

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Подводная лодка Т-9» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать