Китай выступил против политического давления на Кубу со стороны США

12 января 2021 18:00
Китай выступил против политического давления на Кубу со стороны США
Гавана. Фото: Roberto Machado Noa/LightRocket via Getty Images

Китай выступает против политического давления на Кубу со стороны США под предлогом борьбы с терроризмом, заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь, комментируя решение США внести Кубу в список стран-спонсоров терроризма

«Китай всегда выступал за то, чтобы международное сообщество рука об руку боролось с терроризмом, однако выступает решительно против политического давления и экономических санкций США в отношении Кубы под предлогом антитеррора», – сказал на брифинге Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что США должны на основе равенства и взаимного уважения развивать с Кубой нормальные отношения, что соответствует коренным интересам народов двух стран, а также будет способствовать миру и стабильности в Латинской Америке.

Руководство Кубы считает лицемерным решение США включить Республику в список государств, которые, по версии Вашингтона, оказывают поддержку международному терроризму. Об этом в понедельник заявил Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, сообщает ТАСС.

«Мы осуждаем лицемерное и циничное решение США объявить Кубу государством-спонсором терроризма. Политический оппортунизм этой акции признается всеми, кто искренне озабочен проблемой терроризма», – написал дипломат в Twitter.

Ранее, в понедельник, администрация действующего Президента США Дональда Трампа вновь включила Кубу в список государств, которые, по версии Вашингтона, оказывают поддержку международному терроризму. Как заявляют власти США, Гавана, в частности, отказывалась выдать проживающих в стране лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения». В Вашингтоне отмечают, что включение в список означает возможность введения «санкций в отношении лиц и стран, которые вовлечены в определенные виды торговли с Кубой, предусматривает ограничение на иностранную помощь со стороны США, запрет на экспорт и продажу товаров оборонного назначения, введение определенного контроля за экспортом товаров двойного назначения».

Решение администрации республиканца Трампа затруднит для избранного американского президента Джозефа Байдена возможную нормализацию отношений с республикой. Инаугурация демократа назначена на 20 января. До настоящего времени Вашингтон считал, что в список государств-спонсоров терроризма входят Иран, КНДР и Сирия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
pomnim
Ну Трамп же наш, да, Жириновский?
Igor Borisov
Igor Borisov
Главные мировые террористы заседают в американском Капитолии
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Специальный репортаж «Кладбищенская монополия» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать