Московские коммунисты потребовали отставки главы Мосгоризбиркома

5 февраля 2021 13:30

Московский горком КПРФ намерен через суд добиваться включения своих кандидатов во все территориальные избирательные комиссии Москвы

В четверг, 4 февраля, депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин провели встречу с избирателями у стен здания Мосгоризбиркома на Моховой улице, пишет «Коммерсантъ».

Собравшиеся возмущались недопуском кандидатов от КПРФ в 36 московских ТИКов и требовали отставки главы МГИК Юрия Ермолова. Свои требования, как заверяют организаторы акции, они передали в Мосгоризбирком. В акции приняли участие, по оценке организаторов, около 200 человек, полиция присматривала за участниками, но никого не задержала.

Состав ТИК формируется региональными избиркомами сроком на пять лет. В декабре прошлого года истекли полномочия 123 московских ТИКов из 128. По закону, четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») имеют квоту – по одному члену с правом решающего голоса в каждой ТИК, остальные члены отбираются Мосгоризбиркомом из предложенных кандидатов.

Кандидатуры в новый состав комиссий МГИК принимал от партий и общественных организаций до 5 ноября 2020 года, а 18 декабря опубликовал списки новых составов. Ни в одной из новых комиссий представителей КПРФ не оказалось.

В Мосгоризбиркоме пояснили, что будто бы представители КПРФ неправильно заполнили документы на своих кандидатов, но, поскольку партия имеет квоту, комиссия дала ей возможность подать документы заново до 28 декабря.

Однако, когда срок истек, вместо 123 членов ТИКов от компартии МГИК назначил только 87.

Заместитель главы МГИК Дмитрий Реут заявил, что квота действовала только до 18 декабря и ЦИК мог вовсе не назначить коммунистов из-за нарушений в документах, но пошел им навстречу. В то же время, по его словам, прием кандидатур был объявлен не только для КПРФ, но и для всех остальных: «Поступило более 200 предложений на 123 места, и преимуществом КПРФ уже не обладала». В итоге МГИК решил отдать 36 мест кандидатам от других организаций, обладавшим «более высокими навыками», чем кандидаты КПРФ.

Московский горком КПРФ назвал случившееся зачисткой избирательных комиссий «в целях расширения возможностей манипуляции выборами» и фальсификации их итогов. Валерий Рашкин заявил, что партия воспользуется правом назначить в те комиссии, куда не взяли ее представителей, своих членов с правом совещательного голоса. Назначения их кандидатов с правом решающего голоса коммунисты будут добиваться через суд. Иски о первоначальном отказе в 123 комиссиях поданы еще в декабре, а на следующей неделе горком подаст иски в связи с отказом в назначении 36 партийных кандидатов при доборе на вакантные места.

«МГИК наплевал на важнейший принцип представительства парламентских партий при формировании комиссий, – считает Валерий Рашкин. – Мы этого так не оставим. Если надо, дойдем до Верховного суда. Кроме того, мы резко усилим наблюдателями и членами комиссий участки, где МГИК пытается оставить простор для фальсификаций».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Очень похоже на мошенничество по пенсионному референдуму. Более высокие навыки у них по нужной арифметике. И что делать? Ведь это хамство по отношению к избирателю, а не только к горкому, и ответить надо столь же бесцеремонно и решительно. Ну сколько можно утираться? Надо предельно привлечь общественное внимание, в стране как раз нужные настроения. В знак протеста всей фракции бойкотировать заседания Госдумы, пока не восстановится справедливость, и не бояться последствий. Скандал получится классный, на это обратит внимание вся Россия. В регионах тоже ведь будут подобные проблемы, популярность надо завоевывать и такими методами. А суды, вы же знаете, все они басманные. Басманный суд держит Платошкина под арестом вообще без вины.
pomnim
Все правильно, но их цеплять нужно за другие места, за дворцы, дачи, любовниц, и другие привилегии. Только Платошкин может их вывести из себя, поэтому то его и закрыли. Свободу истинному патриоту нашей страны Платошкину!
Igor Borisov
Igor Borisov
ЕР как то уж не прикрыто представляет "навыки" новых членов ТИК исходя из спущенного из АП плана на предстоящих выборах. КПРФ напрягает и вынуждает власть "палиться". Тему режим будет гасить, КПРФ необходимо выводить жуликов на чистую воду используя медиаресурсы и прессу КПРФ и Левого фронта. И самое важное - борьба за голоса и поддержку масс.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Премьера Специальный репортаж «Непослушный предприниматель» (12+)

Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать