За 2021 год из стран Европы и США уже выслано около 100 российских дипломатов

3 мая 2021 7:01
За 2021 год из стран Европы и США уже выслано около 100 российских дипломатов
Высылаемые из РФ чешские дипломаты в аэропорту «Шереметьево» Москва. Фото: Артем Попов/ТАСС

С января по апрель в США и Европе персонами нон грата объявлено около 100 дипломатических сотрудников России

По подсчетам ТАСС, в 2021 году страны Европы выслали из своих государств около 100 дипломатов России.

21 января Албания объявила первого секретаря российского посольства Алексея Кривошеева персоной нон грата по причине несоблюдения им эпидемиологических мер, принятых в связи с пандемией заболевания, вызванного коронавирусом нового типа. 8 февраля РФ объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониду Дрогу.

8 февраля Германия, Польша и Швеция объявили персонами нон грата трех сотрудников российских посольств в этих странах. Эти меры стали ответом на решение, принятое 5 февраля о высылке из России немецкого, польского и шведского дипломатов, которые участвовали в незаконных акциях в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку задержанного Алексея Навального 23 января.

В феврале дипломат российского посольства в Эстонии, занимавшийся вопросами культуры и образования, был объявлен персоной нон грата. В ответ Россия выслала сотрудника эстонской дипмиссии. Об этих инцидентах сообщила 18 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

22 марта Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. Это заявление прозвучало на фоне шпионского скандала. 19 марта болгарская прокуратура сообщила о задержании шести сотрудников Минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. 20 апреля в ответ на эти действия Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников болгарского посольства в Москве – первого секретаря консульской службы Н. Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам Ч. Христозова.

31 марта МИД Италии заявил о высылке сотрудника военного атташата посольства РФ в Риме, «замешанного в деле о шпионаже», а также его руководителя, военного атташе. Российский МИД выразил сожаление в связи с выдворением дипломатов.

15 апреля США объявили о высылке 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть «представители российских разведывательных служб». Выдворение произошло одновременно с вводом пакета санкций за якобы вмешательство России в американские выборы 2020 года и взлом сетей ряда американских министерств. В качестве ответной меры 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о выдворении десяти американских дипслужащих.

15 апреля власти Польши объявили персонами нон грата трех российских дипломатов. По утверждению польского МИД, «основанием для такого решения стало нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса», а также «действия во вред Республике Польша». В российском дипведомстве отметили, что польские власти выслали российских дипломатов «под абсурдным предлогом выражения солидарности с США, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны». 16 апреля МИД РФ опубликовал заявление о высылке из России пяти польских дипломатов.

17 апреля власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников российского посольства, в ответ 18 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. 20 апреля первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД республики, призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выдворить российских дипломатов в знак солидарности.

17 апреля стало известно, что Украина приняла решение выслать старшего дипломата из посольства РФ в Киеве Евгения Черникова в качестве ответной меры на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России.

22 апреля Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил, что Чехия сокращает количество российских дипломатов в посольстве РФ в Праге до числа чешских в Москве. Это решение стало реакцией на высылку из Москвы 20 сотрудников чешского посольства 18 апреля. По данным МИД Чехии, в настоящее время штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ – из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Зримые плоды развития страны за 30 лет, разительно отличающиеся от картинки на TV. Пинают все, кому не лень. Что- то не припомню такого. Дипломат- аристократ давно ушёл бы с такого позора, но не таков Лавров, это не Громыко. Да и не он один виноват. Величия нет, одни амбиции и деградация. Что же дальше- то будет, пока Он пенЗию плОтит и лишь бы не было войны? Дожили, что страна может быть выключена всего одной кнопкой "Swift". А ведь в случае чего не уцелеет никто, даже Шуваловы с Дерипасками- Абрамовичами. И все равно по- прежнему главная цель - господство " Единой России", сохранение статус- кво и прополка политических сорняков. Остаётся тупо ждать поворота налево, может, он как- нибудь сам по себе произойдёт? Как говорится, пока летают пчёлы.
Olga Höfer
Размен идёт мелкой монетой. Как говорится, по Сеньке свитка... Забудьте о высшем пилотаже. У власт одни ползучие...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать