Россия денонсировала меморандум с США о свободном перемещении дипломатов

11 июня 2021 13:30
Россия денонсировала меморандум с США о свободном перемещении дипломатов
Здание посольства США в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Меморандум подразумевал, что российские и американские дипломаты могут свободно перемещаться по территориям стран, где они работают. Соглашение действовало 29 лет

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении применения меморандума о понимании между Правительствами России и США в отношении «открытой суши», в соответствии с которым для дальних поездок дипломатических сотрудников по стране пребывания действует уведомительный порядок.

Документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации, пишет ТАСС.

«Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения меморандума о понимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки в отношении «открытой суши», подписанного в г. Вашингтоне 17 июня 1992 года», – говорится в документе.

«МИД России уведомит американскую сторону о принятом решении», – указывается в распоряжении.

Меморандум действовал с 1992 года. Он упразднял понятие закрытых зон и снимал с дипломатов обеих стран ограничения на передвижения – они могли свободно посещать большую часть территорий страны, если для этого не требовался особый допуск. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.

16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя санкции США против России, заявил, что Москва, помимо прочих ответных мер, денонсирует данный меморандум.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать