Росстат: С начала года картофель подорожал на 70%

11 июня 2021 19:30
Росстат: С начала года картофель подорожал на 70%
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С начала года картофель в России подорожал на 70,15%, капуста – на 60,6%, лук – на 38,85%. Морковь же выросла в цене на 83,88%

При этом с начала года гречка подорожала на 8%. Чтобы стабилизировать цены на нее, российское правительство запретило экспорт гречихи и крупы из нее с 5 июня по 31 августа 2021 года, сообщала «Российская газета».

Но абсолютными лидерами роста цен за год стали овощи борщевого набора: морковь подорожала почти на 84%, картофель – более чем на 70%, капуста – более чем на 60%, лук – почти на 39%. При этом огурцы подешевели за год более чем на 20%, помидоры – почти на 7%. Такие же тенденции наблюдались и на прошлой неделе: морковь выросла в цене на 5,9%, картофель – на 4,9%, капуста белокочанная – на 3,9%, лук репчатый – на 1,6%. Цены на огурцы снизились на 6,1%, помидоры – на 4,7%.

Продолжили расти также цены на подсолнечное масло (0,3%) и сахар (0,2%). С начала года рост составил 4,8% и чуть более 2% соответственно. Напомним, на эти продукты власти, производители и торговые сети зафиксировали цены в конце прошлого года. По сахару соглашения о заморозке цен прекратили свое действие 1 июня, по подсолнечному масла продлятся до 1 октября 2021 года. Далее власти планируют регулировать цены с помощью экспортных пошлин и товарных интервенций.

Из мяса больше всего с начала года подорожало мясо кур – почти на 15%. Впрочем, последние две недели цены на него показывают относительную стабильность.

Категории: Экономика Общество
Комментарии5
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Пенсионеры, выращивающие в своих огородиках и на дачах лук, капусту, морковь, картофель и прочие овощи. Благодарите депутатов и правительство. Теперь вы сможете значительно увеличить свой доход, продав выращенные овощи. Ведь (цитирую) - " с начала года картофель в России подорожал на 70,15%, капуста - на 60,6%, лук - на 38,85%. Морковь же выросла в цене на 83,88%."
Николай Журавкин
Прошлогодние овощи закончились, а новые пока ещё не выросли.
Поэтому нужно покупать, а это убытки.
Olga Höfer
Мы ведь знаем, как обогащаются буржуи: цены повышаются и держатся на товары, которые пользуются спросом, тем более продукты. И все эти сказки про фиксацию и регулирование цен - дешёвые трюки. Функционирует пару недель, создаётся искусственно видимость контроля ситуации, но буржуи берут своё, иначе им конец.
И ждать милости и справедливости от капиталистов может только несчастный, лишённый рассудка. Власти и понятия не имеют, как нам приходится ломать мозги, чтобы прокормиться. Даже питаясь без мяса и яиц, мне приходится тоже долго рыться в кошельке. Конца этому геноциду не будет!
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Никак не пойму кто и как считает повышение и инфляцию??? Например в феврале-марте цена на свёклу была 25-35 рублей, а сегодня в нашем магазине 120-ть рублей--так это математически в4-5-ть раз подорожала или на 400-500%. Картофель в мае месяце был 30 рублей, а сейчас 95-ть !!!Итого значит в три раза подорожал или на 300% с лишним. Так кто у нас на верхах подсчитывает подорожания???Жертвы ЕГЭ или сёстры и братья верхушки(не имеющие никакого образования))))))). Кстати это обстановка цен в наших поселковых магазинчиках--супермаркеты ближайшие от нас в 32-х км, в районе.
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Кстати и сахар у нас по 46-ть р. был всего пару недель от приказа пре..та., а потом стал 54-е р. за кг(а в прошлом году по 26-ть за кг. весь сезон почти отлежал на полках). Такая же ф... и с маслом растительны--дешевле 140-ка р. не подходи(а было 65-70 в том году). Майонез подорожал по сравнению с прошлым годом в два-три раза точно(пишу про мягкие упаковки разных марок).Яйцо куриное дошло до 120-ти рублей (маленькие яички, не средние даже), в прошлом году по 35-45 были. Теперь цена снизилась постепенно и стало вот уж неделю по 50-т!!! Про стройматериалы вообще молчу--там тоже такой же сговор.((((((((
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать