Дмитрий Новиков оценил результаты переговоров Путина и Байдена

21 июня 2021 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что Украине пора понять, что ее независимость и территориальную целостность может обеспечить только союз с Россией, а не участие в авантюрах Запада

В эфире программы «Время покажет» на Первом канале Дмитрий Новиков дал оценку женевской встречи Владимира Путина и Джо Байдена, пишет «kprf.ru».

С первых минут передачи стала заметна разница в подходах между участниками обсуждения. Американский журналист Майкл Васюра утверждал, к примеру, что Байден на пресс-конференции выступил блестяще, в то время как Путин, по его словам, занимался «троллингом» журналистов. При этом гость из США «скромно умолчал», что американский президент отвечал на заранее отобранные вопросы.

Дмитрий Новиков отверг такой подход: «Я хочу напомнить о законах жанра. Даже когда человек проводит свой творческий вечер и один вещает со сцены, он иногда отвечает на вопросы из зрительного зала. Когда же мы говорим про пресс-конференцию, то здесь непременно идёт двусторонний разговор. И формат его задаётся не только президентом, но и журналистами. Извините, но если «профессионализм» журналиста подводит, то грех его не «потроллить». Поэтому, каков вопрос, таков ответ. Путин вполне внятно, квалифицированно, иногда максимально доходчиво объяснял всем свою позицию. Что вам ещё нужно? Разве не для этого проводятся пресс-конференции? Если же у вас есть конкретные претензии к содержанию ответов Путина, то вам стоит их предметно аргументировать».

Большое внимание в ходе программы было уделено реакции украинских властей на российско-американские переговоры. В Киеве явно разочарованы, что Байден, практически, не затрагивал тему Украины. Он лишь ограничился словами о приверженности суверенитету страны и поддержке Минских соглашений. В этой связи было забавно наблюдать за гостями из Киева, которые пытались «строить хорошую мину при плохой игре», но попадали впросак. Так, украинский политолог Вадим Чанкин, забыв о словах Байдена, объявил, что Минские соглашения – это тупик. «Можно пойти на замену Минских соглашений Московскими», – с иронией предложил Дмитрий Новиков.

Продолжая тему, зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что в Женеве происходило важное международное событие. «И когда Байден обрушился на своих журналистов за «негативный настрой», он, фактически, сказал им: «Друзья, выборы в США закончились. Я приехал сюда заниматься серьёзными вещами. Не надо толкать меня в нишу примитивной антироссийской риторики. Здесь решаются судьбы мира, а я политик с серьёзной репутацией и большой школой!». Именно поэтому Байден сказал всего лишь три слова про Украину. С этими тремя словами – «За независимую и суверенную Украину» – лично я не могу не согласиться. Но я считаю, что такая независимая Украина возможна только в союзе с Россией и никак по-другому. Только союз с Россией гарантирует ей независимость, суверенитет, территориальную целостность», – заявил Новиков.

По его словам, Президент Украины Владимир Зеленский совершенно потерялся на авансцене последних международных событий. Именно поэтому он делает лихорадочные движения вроде обещаний создать «самую современную армию». «И вот здесь Зеленский озвучил очень серьёзную угрозу для самого украинского народа, – заметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Потому что он объявил Украине, что будет превращать её в новую Колумбию, где, только служа в армии, мужик может заработать на жизнь. Теперь это может стать единственным способом заработка и на Украине. Вот что сказал Зеленский по сути дела».

Всё тот же Чанкин, продолжая фантазировать, объявил, что слова Путина, якобы, свидетельствуют о желании «восстановить СССР в границах царской России». «К сожалению, он этого не сказал», – вновь с долей иронии отозвался Дмитрий Георгиевич.

В ходе программы было процитировано высказывание ультраправого украинского политика, лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Он признал, что «никто не будет отстаивать национальные интересы Украины, кроме нас самих». А потому, мол, надо становиться сильной страной, а не надеяться на Запад.

«По сути, Билецкий нацелен на самый страшный сценарий – фашизации Украины, – отметил Новиков. – Но, анализируя текущую ситуацию, он признаёт важные вещи. Оказывается, он уже хорошо понимает логику Соединённых Штатов и их европейских партнёров. Данная логика полностью расходится с логикой Зеленского и части политической элиты Украины. Эта «элитка» почему-то возомнила, что кто-то будет оплачивать банкеты своих вассалов. Нет, друзья, вассалы нужны хозяевам не для этого! Вассалы нужны, чтобы их отжимать, чтобы они оплачивали твою армию, твои банкеты, твои внешнеполитические амбиции, твои экономические задачи».

«В Киеве начинают понимать, – продолжил Дмитрий Новиков, – что Запад за Украину решать её проблемы не будет. Их нужно решать самим. Но, к сожалению, многие годы бандеровской, нацистской пропаганды создают ситуацию, когда к власти на Украине может прийти даже не Зеленский, а те силы, которые были осуждены в Нюрнберге». В этом случае реакция России должна быть жёсткой и последовательной – от перекрытия поставок газа, и заканчивая судом, подобным Нюрнбергскому трибуналу: «Иначе неизбежны новые миллионы жертв и создание мирового порядка, с которым мы согласиться не можем».

Касаясь итогов встречи в Женеве, зампредседателя ЦК КПРФ заявил, что «на короткой дистанции» оценить их нельзя: «Встреча должна быть вписана в международный контекст. Для этого должно пройти время не только до, но и после». По его словам, это время нужно, чтобы понять, станет ли тренд на смягчение противостояния Москвы и Вашингтона устойчивым, или внутриполитическая жизнь США вновь заставит Байдена выступать в роли ястреба.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:50
Художественный фильм «Учитель танцев» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать