Долги россиян перед банками приблизились к 24 трлн рублей

13 августа 2021 18:00
Долги россиян перед банками приблизились к 24 трлн рублей
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Общий размер задолженности россиян перед банками превысил размер федерального бюджета – 23,9 трлн рублей

По данным Банка России, с начала 2021 года долги физических лиц перед кредитными учреждениями выросли на 2,3 трлн рублей, а с июля 2020 года этот показатель вырос более чем на 4 трлн. Об этом говорится на сайте Центробанка РФ.

При этом, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за июнь 2021 года российские банки выдали 1,7 млн потребительских кредитов. Это абсолютный рекорд по количеству одобренных заявок. По сравнению с тем же периодом 2020 года, количество одобрений выросло на 53%, с маем – на 8%.

В этом году Федеральная служба судебных приставов возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании долгов с граждан в пользу банков и других кредитных организаций, информирует «Znak.com». Приставы намерены взыскать с граждан не менее полутриллиона рублей. Больше всего должников зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, в Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях.

Из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении, это был рекорд с 1999 года. В третьем и четвертом кварталах обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно. В 2021 году россияне из-за роста цен и падения доходов перешли в режим проедания сбережений, отметил Росстат.

В настоящее время, по данным социологов, ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан, с оптимизмом смотрят в будущее лишь 22% россиян.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд – с момента введения западных санкций после присоединения Крыма.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:долги
Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Документальный фильм «Мировая кабала» 1 часть «Вирус ростовщичества"» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать