Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за 30 лет

17 августа 2021 18:00
Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за 30 лет
Виктор Янукович. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Отказ Украины от добрососедства с Россией привел к войне и расколу украинского общества, считает бывший Президент Украины Виктор Янукович

Отказ Украины от добрососедских отношений с Россией является главной ошибкой Киева со времен получения независимости 30 лет назад. Об этом заявил бывший украинский президент Виктор Янукович в обращении к украинцам, опубликованном на сайте РИА «Новости». Янукович выпустил обращение к украинцам в связи с 30-й годовщиной независимости страны, которую Украина празднует 24 августа.

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней», – заявил Янукович, комментируя слова первого Президента Украины Леонида Кравчука о том, что его главная ошибка – доверие России. По словам Януковича, до 2014 г. Киев и Москва разрешали возникающие конфликты путем взаимных уступок, оставаясь в рамках политической «многовекторности» и пути на интеграцию в европейское экономическое пространство при сохранении тесных связей с Россией.

Однако, как считает Янукович, в итоге под давлением Запада и оппозиции украинским правительством было преждевременно подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР», – считает бывший украинский лидер.

В итоге, по словам Януковича, произошел «государственный переворот» 2014 г., который «был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия» и послужил сигналом к «антироссийской истерии, которая вскоре превратилась в становой хребет внешней политики Украины». «Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной», – сказал Янукович.

Он признает, что во время его президентства «совершались ошибки, иногда достаточно серьезные», но при этом Украина «жила мирно». «То, что народ при нашей власти жил лучше, – это факт. И этот факт еще более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев», – добавил бывший президент страны.

Янукович также отметил, что теперь к 30-летию своей независимости Украина подошла вместо многовекторной внешней политики до 2014 г. полностью «зависимой от состояния американо-российских отношений».

Янукович после смены власти на Украине в феврале 2014 г. бежал в Россию. В том же году Верховная Рада отстранила его от должности президента, которую он занимал с 2010 г. В 2019 году на Украине Януковича признали виновным в госизмене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. В январе 2021 года ему также предъявили обвинение в госизмене из-за подписания в 2010 году с Россией «харьковских соглашений».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
Вот и Янукович объявился, заскучал видать. Ничего скоро рядом Ашраф Гани поселится веселее будет.
polstars
Андрей
Такому чмо ещё слова дают.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать