Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за 30 лет

17 августа 2021 18:00
Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Украины за 30 лет
Виктор Янукович. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Отказ Украины от добрососедства с Россией привел к войне и расколу украинского общества, считает бывший Президент Украины Виктор Янукович

Отказ Украины от добрососедских отношений с Россией является главной ошибкой Киева со времен получения независимости 30 лет назад. Об этом заявил бывший украинский президент Виктор Янукович в обращении к украинцам, опубликованном на сайте РИА «Новости». Янукович выпустил обращение к украинцам в связи с 30-й годовщиной независимости страны, которую Украина празднует 24 августа.

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней», – заявил Янукович, комментируя слова первого Президента Украины Леонида Кравчука о том, что его главная ошибка – доверие России. По словам Януковича, до 2014 г. Киев и Москва разрешали возникающие конфликты путем взаимных уступок, оставаясь в рамках политической «многовекторности» и пути на интеграцию в европейское экономическое пространство при сохранении тесных связей с Россией.

Однако, как считает Янукович, в итоге под давлением Запада и оппозиции украинским правительством было преждевременно подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР», – считает бывший украинский лидер.

В итоге, по словам Януковича, произошел «государственный переворот» 2014 г., который «был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия» и послужил сигналом к «антироссийской истерии, которая вскоре превратилась в становой хребет внешней политики Украины». «Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной», – сказал Янукович.

Он признает, что во время его президентства «совершались ошибки, иногда достаточно серьезные», но при этом Украина «жила мирно». «То, что народ при нашей власти жил лучше, – это факт. И этот факт еще более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев», – добавил бывший президент страны.

Янукович также отметил, что теперь к 30-летию своей независимости Украина подошла вместо многовекторной внешней политики до 2014 г. полностью «зависимой от состояния американо-российских отношений».

Янукович после смены власти на Украине в феврале 2014 г. бежал в Россию. В том же году Верховная Рада отстранила его от должности президента, которую он занимал с 2010 г. В 2019 году на Украине Януковича признали виновным в госизмене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. В январе 2021 года ему также предъявили обвинение в госизмене из-за подписания в 2010 году с Россией «харьковских соглашений».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)