В тюрьмах за рубежом находятся более девяти тысяч россиян

3 сентября 2021 12:00

Общее количество граждан России, которые находятся в иностранных пенитенциарных учреждениях с разным процессуальным статусом, достигает 9 тысяч человек

«Общее количество российских граждан, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях за рубежом с различным процессуальным статусом, то есть тех, чей правовой статус ограничен вследствие того, что они либо обвиняются, либо подозреваются в совершении преступлений, или в отношении них уже вынесен обвинительный приговор компетентным судебным органом соответствующего государства, эти данные нами постоянно обновляются. По состоянию, скажем, на 12 августа этого года общее число составило 9 218 человек», – сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев РИА «Новости».

Наибольшее число россиян находится в тюрьмах в США, Польше, Белоруссии, Казахстане, Эстонии, Франции и Германии.

Он уточнил, что из 9 218 человек 4 371 находятся в статусе подозреваемого, 1 895 – обвиняемых, еще 2 952 человека уже приговорены судами иностранных государств. По его словам, это приблизительные данные, так как некоторые государства не разглашают подобные сведения из-за жестких ограничений в целях защиты персональных данных. Также есть случаи, когда россияне сами предпочитают не оповещать, что у них проблемы с пенитенциарными органами в зарубежных странах.

Григорий Лукьянцев сообщил, что наибольшее число россиян находится под ограничениями в связи со своим процессуальным статусом в странах, где есть большая русскоязычная община. В их числе он назвал США, Польшу, Белоруссию, Казахстан, Эстонию, Францию, Германию. По его словам, чаще всего россияне попадают в тюрьмы за рубежом не по политическим причинам, а из-за правонарушений – хулиганства и краж.

Уполномоченный МИД РФ также рассказал, что с 2008 года третьи страны арестовали более 50 граждан России по запросу США. По его мнению, Вашингтон «ведет охоту» за россиянами за рубежом. Господин Лукьянцев считает, что в США на россиян оказывают давление для склонения к сотрудничеству со следствием.

«Что касается непосредственно преследований, вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах», – сказал он.

По его словам, это инициируется американскими правоохранительными органами с целью вывезти россиян для привлечения их к ответственности на территории США. «С 2008 года известно уже более 50 подобных случаев, и, к сожалению, число таких случаев продолжает увеличиваться», – заметил Лукьянцев.

Омбудсмен подчеркнул, что когда граждане России предстают перед судом в США, на них оказывается сильнейшее воздействие и давление со стороны правоохранительных органов, их пытаются склонить к сотрудничеству со следствием, к признанию вины.

По его словам, в отношении россиян применяются и другие методы воздействия, включая несвоевременное предоставление квалифицированной медицинской помощи либо вообще отказ в ней. Среди наиболее вопиющих случаев с российскими гражданами дипломат перечислил дела гражданского летчика Константина Ярошенко, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, бизнесмена Виктора Бута и Марии Бутиной, которая сейчас находится в России.

«Ситуация с Виктором Бутом является наиболее резонансной и, что называется, на слуху. Он в свое время был осужден на 25 лет судебной системой США. <...> Он стал жертвой произвола и одним из первых наших граждан, который как раз в 2008 году был схвачен американскими спецслужбами в третьей стране и в последующем экстрадирован в США. И как раз нужно сказать, что с момента ареста Виктора Бута и началась масштабная кампания США по поиску, по охоте за нашими гражданами за рубежом», – считает Лукьянцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:МИД
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости