Юрий Афонин: Советовать обнищавшим пенсионерам идти работать – это издевательство

9 октября 2021 7:01
Юрий Афонин: Советовать обнищавшим пенсионерам идти работать – это издевательство
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

По данным свежего исследования медиахолдинга «ФедералПресс», каждому четвертому российскому пенсионеру пенсии не хватает даже на еду, а 40% могут позволить себе покупать только продукты. Член Высшего совета «Единой России» Рязанский посоветовал пенсионерам идти работать. Почему это предложение – издевательство? Комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Данные исследования «ФедералПресс» вновь подтвердили: пропагандисты, которые проталкивали «пенсионную реформу», брехали, как Геббельс. Вопреки их заверениям, после увеличения пенсионного возраста не произошло никакого реального увеличения пенсий. На днях Росстат признал, что реальный средний размер пенсии в стране (то есть с поправкой на рост цен) в августе 2021 года оказался на 1% меньше, чем был в августе 2020-го. И это, как модно говорить у нынешних власть имущих, «долговременный тренд». Ведь в 2020 году, по утверждению аналитика Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, реальный размер пенсии уже был на 2,6% меньше, чем в 2014 году!

На этом фоне адепты российского капитализма – как оппозиционные либералы, так и представители действующей власти – наперебой дают пенсионерам советы. Пару недель назад первый зампред Центробанка Сергей Швецов посоветовал пенсионерам не особенно надеяться на помощь государства и покупать для самообеспечения в старости акции и недвижимость. А теперь о пенсионерах вспомнила кумир всей либеральной общественности Ксения Собчак. В своих соцсетях она вслед за Швецовым тоже посоветовала скупать акции – «сейчас и надолго, на очень долго, на 15-20-30 лет, в зависимости от того, когда вы хотите выйти на пенсию». У тех, кто последует ее рекомендациям, жизнь на заслуженном отдыхе должна быть такой: «отдыхать, заниматься спортивной ходьбой, читать Кьеркегора, покупать себе страусиные боа и есть землянику с маскарпоне…». Правда, как находить деньги на покупку акций тем, кто живет на медианную российскую зарплату (порядка 30 тысяч рублей даже по оптимистичным данным властей), этого Ксения Анатольевна не пояснила.

Ну, ладно, госпожа Собчак, вещающая про маскарпоне и страусиные боа, похоже, живет в каком-то параллельном гламурном мире, а вот представителям действующей власти надо как-то быть поближе к жизни. По поводу очередных новостей о падении уровня жизни пожилых россиян СМИ обратились к главному «защитнику» пенсионеров в «Единой России» Валерию Рязанскому (он ни много ни мало – «Координатор Партии по работе с пенсионерами и ветеранами»). Журналистов интересовало: можно как-то помочь пенсионерам? Может, все-таки есть какие-то возможности сделать так, чтобы пенсии не отставали от роста цен? Но в ответ господин Рязанский дал пожилым согражданам следующий «ценный» совет, цитирую: «Если есть силы и возможности, где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает. <...> Только если есть силы устраиваться на какую-то работу. Можно обратиться за какой-то разовой материальной помощью, но все равно она будет разовой».

Насчет разовой помощи с Рязанским нельзя не согласиться. Она действительно, по большому счету, ничего не меняет. Перед думскими выборами нищающие российские пенсионеры получили разовую подачку в 10 тысяч. Но выборы прошли, и они снова такие же бедные, как и раньше. А теперь о том, почему советовать пенсионерам  подрабатывать – это форменное издевательство. Дело в том, что практически все российские пенсионеры, которые могут работать, уже это делают. У остальных просто нет такой возможности. Первая очевидная причина – здоровье. Советская власть, устанавливая возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, опиралась на серьезные физиологические исследования. Эти исследования показали, что с этого возраста значительная часть людей имеет такие проблемы со здоровьем, которые делают постоянную работу затруднительной. А вторая причина в том, что российский рынок труда просто не располагает никаким сколько-нибудь существенным резервом вакансий для пенсионеров. Более того: таких вакансий становится все меньше. Об этом предельно ясно говорят данные Росстата о сокращении процента работающих пенсионеров. Если в 2014 году 35% из тех, кто получил право на заслуженный отдых, продолжали трудиться, то к 2021-му таковых осталось менее 21%. Почему все меньше пенсионеров работает? Точно не потому, что пенсия выросла! Ведь данные статистики говорят как раз о падении реального размера пенсий. Причина в том, что экономика периферийного сырьевого российского капитализма не может как следует обеспечить рабочими местами даже молодежь и людей среднего возраста. А уж к пожилым соискателям работы капиталистический рынок труда откровенно враждебен. Они подвергаются жесткой возрастной дискриминации. По мнению такого авторитетного специалиста по рынку труда как Наталья Данина (директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter), эта дискриминация только нарастает. На взгляд работодателей, возрастные работники менее работоспособны, чаще болеют, трудно обучаются. Добавлю от себя: возрастные работники, у которых есть опыт жизни в СССР, еще и сохранили советские понятия о трудовых правах. Ими сложнее помыкать, чем молодыми, которые ничего, кроме капитализма, в жизни не видели, их труднее заставить перерабатывать без всяких сверхурочных, забыть о технике безопасности и так далее.

Анализ вакансий для пенсионеров, имеющихся на сайтах по поиску работы, показывает, что, скажем, мужчинам-пенсионерам чаще всего предлагается вакансия охранника. Далее следуют экспедитор и водитель. Все это в массе своей низкооплачиваемые позиции, требующие при этом хорошей физической формы. Не всякому молодому, работая охранником, легко простоять всю смену на ногах, а каково пожилым? Другими словами, капитализм предлагает пожилым россиянам вкалывать за копейки, надрываясь и гробя остатки своего здоровья. При этом, по «мудрому» решению властей, с 2016 года работающие пенсионеры еще и караются тем, что их пенсии не индексируются.

В общем, в реальности ситуация такова: капитализм последовательно выбрасывает пожилых людей с рынка труда, а власть, продолжая «пенсионную реформу», пытается их туда запихнуть. Результат – миллионы жизненных трагедий людей, которые остаются и без пенсии, и без зарплаты, или трудятся за гроши из последних сил, как загнанные лошади.

Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно вносила законопроект, который обязывал правительство проводить индексацию пенсий работающих пенсионеров, но думское большинство раз за разом его блокировало. В новом составе российского парламента мы снова поставим этот вопрос. И, конечно, как и было обещано в предвыборной программе КПРФ, коммунисты будут добиваться от нового состава Госдумы решения об отмене повышения пенсионного возраста как абсолютно антисоциальной меры. Соответствующий законопроект внесен нами еще в августе 2021 года. Среди предлагаемых нами мер также ликвидация Пенсионного фонда как ненужной паразитической прокладки и выплата достойных пенсий с использованием всех видов государственных доходов. Все эти решения назрели. Наше старшее поколение оказывается во все более отчаянном положении и нуждается в срочной помощи.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии10
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Если Ксения Собчак кумир либеральной общественности ( если это правда), то можно представить, кто представляет эту самую либеральную общественность. Ведь Ксения - политическая пустышка, обросшая благодаря папе знакомствами, связями, близостью к телу и богатством, ставшей узнаваемой и потому с претензиями на нравоучения. Как это делается, кухню, смотрите интервью Пугачева Гордону. В следующий раз, идя по этому пути, она предложит перед выходом на пенсию всем стать миллионерами, чтобы не быть бедными. А если нет хлеба на столе сейчас, можно же питаться пирожными, не правда ли? ------ А вот пенсам, настоящим и будущим, могу дать совет. Нескромно, конечно, но подсказанный жизнью. На нашем ИУ было четырнадцать! наблюдателей ( 4 от ЕР, но они все три дня сидели в телефонах) и фальсификации были затруднены. Пропало только 20 бюллетеней в ОДуму и один в ГД. В первый день с 8 до 10 к урнам буквально ломанулась стародежь ( второй всплеск был 19- го после 14 час, но гораздо меньше). Худшие опасения подтвердились уже 17- го - экзитпол - ЕР лидирует с большим отрывом. Бюллетени считали с 20.00 до десяти утра, победила ЕР. Даже не ЕР - крупная буржуазия. Не прошли известные и достойные люди. Так вот совет такой. У пенсов никогда не будет достойной пенсии, а у массы людей достойной з/ пл. При этом строе вам банально недоплачивают. Много недоплачивают, миллиарды долларов. Причину разъяснили вот уже как 150 лет назад, но до сих пор так и не усвоили. Поэтому думайте, за кого голосовать, за народ или за угнетателей
Владимир Васильев
В отличии от тебя Perederiy они как раз думают, от того такой результат. Так как урок 150 летней давности они чётко усвоили, выборами барина положение не исправить. Правда надо признать одна пятая не все усвоила хорошо, есть такие которые клюют на подобные обманки буржуазии маскирующихся под защитников угнетённых.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Владимир, но хотя бы создаваемую трудом прибавочную стоимость не будете отрицать? А это не только двигатель и побудительный мотив прогресса, но и мощный рычаг создания несправедливости. Ибо работают многие, а присваивает один. Что касается выборов, ЕР победила. Не так феноменально, как представили, но победила. И дело не в силе или популярности ЕР, а в слабости левых, фактически встроившихся в вертикаль и потому связанных режимом по рукам и ногам. Однако и дремучее невежество многих избирателей на участке, судя по вопросам и репликам, буквально просто зашкаливает. Голосуют за ЕР и тут же клянут медицину, образование, новую мораль и т. д. Незатейливая госпропаганда для таких весьма успешна, и один только барин всегда хорош. И ещё. Проиграли в итоге мы все, в т. ч. и ЕР. Страна, системно отстающая от мира, нуждалась в развитии и переменах, теперь этого не будет. У ЕР, судя по 30- ти годам, совсем другие приоритеты. И население, не видя выхода из тупика, интуитивно дало страшный ответ - оно вымирает. ------- А на выборы барина ходить все же надо, режим не оставил других путей. Выборы или СИЗО. Только включать бортовой компьютер, который пока что только для шапки. В истории достаточно примеров мирных кардинальных перемен. Например, Испания 1936 г., Чили Альенде, Бельгийское Конго, Южно- Африканский Союз. Везде через выборы. Но только не электронные.
Владимир Васильев
Мирный способ перехода от капитализма к социализму есть, но только не через выборы. О становлении социалистического способа производства никто никогда не говорит, так как все думают одинаково как научили, по марксистки, западные лидеры и "мыслители" не исключение, они думают также как Зюганов, Путин, и вы Передери. Англичане об этом говорят: «Великие умы думают одинаково», а русские: «У дураков мысли сходятся», у Гегеля - «бытие определяется сознанием», у Маркса звучит так: "бытие определяет сознание", что является противоположностью Гегеля. Так ныне весь буржуазный мир, включая ваше сознание, использует Гегелевскую версию, пытаются через сознание изменить мир, даже торговля на биржах живёт по Гегелевски, яркий пример сегодняшнего дня скачки цен на газ в Европе по высказыванию одного человека. Это работает, но только кратковременно в последствии бытие берёт своё. Дело в том, что вывод Маркса о производстве прибавочной стоимости трудом наёмных рабочих ошибочна. Как видите я отрицаю это, так как неясно что прячется под понятием стоимости, тем более прибавочной. Любопытно бы узнать как вы это понимаете.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ох и Васильев, ох и дотошный! Но это хорошее качество. Ей- богу, с Вами не соскучишься. Умереть будет некогда. Вы бы ещё спросили, что такое время, ведь никто не ответит. Действительно, мы пользуемся упрощенным суррогатом как шаблоном. Попробую ответить, как понимаю, без претензий на истину. ------ Все, что нужно разумному индивидууму для жизнедеятельности, представляет ценность. В процессе жизни определенные ценности мы вынуждены утрачивать, но лишь для того, чтобы приобрести новые или такие же, но больше. Жизнь общества это обмен ценностями. С появлением денег, эквивалента обмена, все упростилось. Отброшу для простоты первоначальный капитал, амортизацию, ренту, налоги, место под солнцем. Оставлю только работников, желательно бессловесных и без гроша в кармане. Под моим руководством мы произведём 10 зажигалок. На все про все я затратил 10 руб. После дождя зажигалки пользуются бешеным спросом, каждый готов заплатить по 20 руб. Итого 20 х10 - 10х 1 = 190 руб. Это и есть прибавочная стоимость, созданная трудом. У Маркса это разница между стоимостью, созданной трудом, и стоимостью рабочей силы. 10 руб. по договорённости отдам своим бессловесным работникам, хватит с них. Надо же что- то поесть и детей нарожать, кроме того, делать зажигалки и дальше. Если начнут ворчать не в меру, кину им ещё дополнительно по 20 коп. Да за отца родного они любому пасть порвут, и проголосуют как надо. ------ Справедливости ради надо сказать, что прибавочная стоимость присутствует в любом производстве, была она и в СССР. Только вот тратилась в интересах всего общества, а не на отдельные острова, яхты и дворцы
Владимир Васильев
Наоборот, во времени ничего сложного нет, так как, как такового самого времени в природе нет, а есть субъективное деление движения материи в пространстве на промежутки. Так и все остальные меры субъективны, включая меру стоимости.
Как я писал в предыдущем комментарии, ваше представление о стоимости такое каким его заложили в вашу голову. Ваше описание прибавочной стоимости такая же каша как у Маркса, это разница между необходимым трудом и произведённым которую несправедливо кто то присвоил. Если вы сами же вдумчиво проведёте анализ приведённых вами цифр для наглядности доказательства, то возникнет серьёзная проблема, несмотря на бешенный спрос на зажигалки после дождя кому вы втюхайте 10 зажигалок по 20, если вы сами же покупных билетов на удовлетворение необходимых зажигалок раздали меньше. Ни Маркс, ни кто другой из известных экономистов ответа не даёт оставляя это за скобками. Может вы Передери сможете бать ответ? Тем более, что он имеется в вашем же комментарии, только так же за скобками.
Владимир Васильев
Читать; "дать" ответ?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Почему же, могу дать ответ. Не мои же работники купят эти зажигалки, у них денег нет, им бы ноги не протянуть. Откуда Вы взяли, что покупных билетов я раздал меньше, чем надо для покупки? Вообще- то это функция банков - раздавать, моя - производить. В обществе всегда устанавливается некая усреднённая зависимость между денежной массой и массой товаров и услуг посредством цен. Все это в движении, меняется и спрос. Но вот несомненно, что обмен в принципе может быть как равноценным, так и несправедливым. Маркс как раз и рассматривал неравноценный обмен ценностями между работником и его хозяином, т. е. присвоение. Возможно, я недопонял Ваш вопрос.
Владимир Васильев
Всё вы правильно поняли, просто пытаетесь уйти от ответа. Вообще-то речь шла о капиталистическом способе производства который зиждиться на прибавочной стоимости, что в свою очередь является мощным рычагом создания несправедливости в обществе, но вы перевели стрелки на неравноценный обмен и в добавок решили схитрить по принципу "моя хата с краю", я произвожу только зажигалки для других идиотов. Но Маркс, и мы тоже, речь ведём об обобщённом капиталисте и прибавочной стоимости, да и банки вместе с другими конторами деньги просто так не раздают, во всяком случае я таких не встречал, так что они тоже относятся к этому общему капиталисту охотнику за прибавочной стоимостью. Исходя из обобщённого капиталиста, я ещё раз хочу узнать у вас Передери с Марксом, откуда возьмутся недостающие деньги на необходимое потребление зажигалок у обобщённого потребителя по 20, если вы вместе с банками в оборот выдали только за вычетом прибавочной стоимости? Я полагаю народ должен знать где поп собаку зарыл.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кажется, я начал понимать Ваш сложный текст (" Разница между необходимым трудом и произведённым" так и не понял). Поверьте, хитрить нет ни резона, ни смысла. Кто купит эти зажигалки, если я сильно недоплатил и деньги остались у меня, а не у них? Как из них и дальше извлекать прибыль? До сих пор я говорил о природе несправедливости ( алчность), Вы же - о технологиях. Я уже говорил, денежная масса должна примерно соответствовать стоимости всего государства. Т. е. деньги есть ( можно и припечатать), и кто- то купит. А могут и не купить, и это будет банкротством. Главная же масса денег сосредотачивается постепенно в узком кругу. Тем, кто внизу - дилемма- или купить зажигалку, или отказаться не только от чёрной, но и от красной икры. Но ведь именно это и происходит!! При относительно неизменной денежной массе. ---- Кстати, совсем недавний урок в тему. Наемный менеджер ( как он себя назвал) Путин подписал закон и сильно недоплатил пенсионерам - миллион каждому ( пенсионная реформа). Потом с барского плеча дал каждому по 10 тыс ( разница 990 тыс). И что, мир лопнул? Да нет, и даже Васильев ничего не сказал. А довольные пенсы побежали голосовать " за". Разве не похоже, о чем я говорю? ------ Я думаю, Маркс был не глупее нас с Вами. После выхода " Капитала" в 1867 году относительно недавно в Европе вышел ещё один " Капитал", и автор тоже Маркс, только имя другое. В отличие от первой, эта книга построена не на теории, а на отрицании. И что? Да уже успели забыть. А вот Карла помнят.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать