Юрий Афонин: Россия может расширить транзит газа через Украину из стремления помочь простым украинцам

28 октября 2021 7:01
Предложение Украины снизить тарифы на «сверхплановый» транзит газа через ее территорию является малоинтересным для России, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В эфире телеканала «Россия 1» Юрий Афонин напомнил, что у России есть газопровод «Северный поток-1», близок к запуску «Северный поток-2», причем транспортировка газа в Европу по этим газовым магистралям не обременяет страну никакими транзитными платежами. «Зачем же увеличивать объем транзита через Украину, пусть и по сниженным тарифам?» – удивился российский политик.

Он также призвал не забывать о коррупции, которой опутаны на Украине все газовые схемы и ведущей к тому, что чем больше будет транзит газа через Украину, тем больше коррупционный «каравай».

Кроме того, подчеркнул Юрий Афонин, весьма остро стоит проблема износа украинской газотранспортной системы. В течение 30 лет капиталистическая Украина толком не обновляла и не ремонтировала это огромное хозяйство, унаследованное от СССР. И теперь расширение транзита через украинскую ГТС угрожает авариями и делает российские поставки газа в Европу менее надежными.

Представитель КПРФ считает, что важнейшая проблема Украины заключается в том, что при капитализме произошла ее деиндустриализация, большая часть промышленности и инфраструктуры, доставшейся от советской эпохи, уже разрушена. Именно поэтому Украина сегодня так бедна и не может позволить себе в условиях роста цен на энергоносители купить достаточно газа, чтобы ее население не мерзло зимой.

Юрий Афонин полагает, что в создавшихся условиях Москва могла бы заявить Киеву: раз вы считаете, что находитесь с нами в состоянии войны, то не ждите льготных цен на газ или дополнительных объемов транзита, а покупайте российский газ по сложившимся сейчас в Европе рыночным ценам. Но едва ли в России кто-то хочет, чтобы украинский народ зимой замерзал. Он подчеркнул, что значительная часть людей на  Украине не разделяет русофобскую и антисоветскую идеологию, которую проповедует киевский режим. Но у этих людей на Украине сегодня нет права голоса. Их лишили политического представительства, подавив все оппозиционные силы.

Российский политик напомнил, что сейчас на Украине возбуждают уголовные дела за положительные высказывания об СССР или выражение симпатий к России в соцсетях. А на улицах люди становятся жертвами террора нацистских боевиков. Украина как никогда близка к установлению фашистского режима, и при этом киевская власть фактически держит в заложниках население своей страны: не дадите нам газ – люди будут замерзать. Только исходя из этих соображений Россия может несколько расширить транзит газа через Украину, но едва ли это будет значительное увеличение, предположил Юрий Афонин. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать