Коммунисты в Госдуме заявили, что политика Центрального банка РФ противоречит интересам России

18 ноября 2021 19:30 – КПРФ
Коммунисты в Госдуме заявили, что политика Центрального банка РФ противоречит интересам России
Депутаты Государственной думы Вадим Кумин, Николай Коломейцев и Алексей Куринный
Проводимая в стране бюджетная и кредитно-денежная политика на данном этапе противоречит интересам России, заявил журналистам заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев

Николай Коломейцев отметил, что Центробанки стран «двадцатки» проводят мягкую кредитно-денежную политику и тем самым поддерживают рост экономики.

«В нашем законе о Центробанке России, вообще, такого положения нет», – отметил представитель КПРФ

«В странах «двадцатки» реализуют программу по поддержке собственных производственных мощностей и доходов населения. Они тратят на эти цели очень большие деньги. А у нас проводится политика увеличения процентных ставок, она уже сравнялась со средней рентабельностью по России», – сказал он.

Николай Коломейцев обратил внимание на отсутствие в России реальных ограничений для обогащения руководства 15 крупнейших банков, которые контролируют 90% кредитно-денежной массы, тогда как в странах «двадцатки» эти вопросы контролируются в обязательном порядке.

«Еще одна проблема: система «Сбер» получает бесплатные деньги, у нее есть возможность контроля большей части государственных потоков. Контрольный пакет акций «Сбера» находится у правительства. При этом он функционирует не как банк, но уже 9 лет получает, как банк. Это нас тоже тревожит», – подчеркнул представитель КПРФ.

В свою очередь, депутат фракции КПРФ Вадим Кумин отметил, что Центробанк мог бы задействовать более широкий круг инструментов для поддержки экономики и воздействовать на инфляцию не только с помощью изменения ключевой ставки. 

«Такими инструментами может быть валютная политика, которая в нашей стране, фактически, отсутствует. Если есть своя национальная валюта, тогда должна быть политика и в отношении других валют. Но наш Центробанк от такой валютной политики почему-то отказался. Еще есть нефинансовые инструменты, которые Центробанк использовал в начальный период пандемии. Это смягчение по резервированию, что давало возможность банкам оперативно и в упрощенной форме кредитовать экономику. Это и послабления по целому ряду отраслей. Но почему-то посчитали, что все кончилось. На самом деле сегодня отмечается пик пандемии. Почему же в 20-м году все это свернули? Нашей фракции это непонятно», – сказал Вадим Кумин.

Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный изложил позицию коммунистов по введению QR-кодов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он заявил, что их использование не повлияет на ход эпидемии.

«Те меры, которые предлагаются, направлены, прежде всего, на ограничение публичных мероприятий и передвижений невакцинированных граждан, что грубо нарушает Конституцию», – сказал Алексей Куринный.

Парламентарий подчеркнул, что внесенные законопроекты «только затруднят жизнь невакцинированных граждан, но на распространение самой инфекции никак не повлияют».

Он считает, что снизить распространение коронавирусной инфекции можно через массовое тестирование граждан, выявление цепочек заражений, восстановление первичного звена здравоохранения.

Заключая выступление перед журналистами, Николай Коломейцев сообщил, что генпрокуратура внесла представление о лишении депутатской неприкосновенности депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина.

«Мы считаем, что никакой необходимости в этой мере нет. Полторы недели назад В.Ф. Рашкин письменно обратился к руководителю Следственного комитета Бастрыкину с просьбой в любом месте и в любое время дать пояснения по совершенному инциденту. Рашкин никуда не скрывается. Он сегодня с 8.00 утра сидит в своем кабинете. Мы считаем, что продолжается травля руководителя московского городского комитета КПРФ», – сказал Николай Коломейцев.
Комментарии1
Olga Höfer
Неужели! А какой она была все долгие годы до этого?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать