Путин уволил главу ФСИН из-за пыточного конвейера в колониях

25 ноября 2021 19:30
Путин уволил главу ФСИН из-за пыточного конвейера в колониях
Директор ФСИН России Александр Калашников. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Александр Калашников уволен с поста директора Федеральной службы исполнения наказаний. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин

Как сообщает «Интерфакс», увольнение Калашникова связано с получившими широкий общественный резонанс пытками в СИЗО и колониях Саратовской области и других регионов.

Новым главой ФСИН назначен замглавы МВД генерал Аркадий Гостев. Аркадий Гостев работал в МВД с 1981 года. В 2010 году назначен замначальника ГУВД по Москве, в 2012 году – замглавы МВД РФ.

Как пишут «Ведомости», Калашников является выходцем из органов госбезопасности, в которых служил с 1987 г., следует из информации на странице ведомства. Его назначили на пост директора ФСИН 8 октября 2019 г. До этого он был начальником управления ФСБ по Красноярскому краю. Сейчас Калашникову 57 лет. Он окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, затем Высшие курсы военной контрразведки Комитета государственной безопасности СССР и Академию Федеральной службы безопасности.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net распространил записи пыток и изнасилований в саратовской тюремной больнице. В связи с инцидентом было возбуждено 12 уголовных дел, из ФСИН уволены 18 сотрудников управления. В Совфеде предлагают сажать виновных в издевательствах силовиков и сотрудников ФСИН на срок до десяти лет.

Адвокат Снежана Мунтян, занимавшаяся делами о пытках в исправительных учреждениях Саратовской области и представляющая сейчас Сергея Савельева (он вывез видеоархив и был объявлен МВД в розыск, но его уголовное преследование прокуратура сочла незаконным), считает отставку главы ФСИН вполне закономерной, пишет «Коммерсантъ».

«Новость замечательная, – сказала Мунтян изданию. – Есть такое выражение «рыба гниет с головы». Очень правильно, что Калашникова сняли с этой должности. Полагаю, его отставка должна была произойти давно и не только отставка, потому что как может руководитель ФСИН России быть непричастен к этим пыткам и не знать о них? Это невероятно, чтобы руководитель не знал, что происходит в его ведомстве, буквально у него под носом».

По словам Мунтян, «возможно, новая метла (новый руководитель ФСИН, – ред.) будет мести по-новому». «Но если честно, в особые изменения я не верю: что Калашников, что кто-то другой, разницы нет. Главное, чтобы был не садист. Но надеюсь, что новый руководитель наведет хоть какой-то порядок», – отметила она.

«Могу лишь сказать, что, наконец, почувствовалась политическая воля искоренить эти пытки, хотя бы в системе ФСИН, – заявила изданию инициатор закона по ужесточению ответственности должностных лиц за применение пыток сенатор Людмила Нарусова. – Они есть и в системе МВД, и в системе ФСБ, но в системе ФСИН пытки носят настолько систематический характер, что это уже за пределами вообще нормального общества». Госпожа Нарусова напомнила, что на обсуждении законопроекта против пыток, которое состоялось в Совете Федерации 22 ноября, она говорила, что «после обнародования материалов о пытках в Саратове в нормальном обществе руководители уходят в отставку». «Но увольнением одного человека, даже крупного руководителя, эту проблему не искоренить, – считает сенатор. – Здесь нужна система мер, и в этом случае главное – это надзор прокуратуры».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать