Юрий Афонин: «В 90-е годы Запад активно участвовал в разрушении российской экономики»

3 декабря 2021 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: «В 90-е годы Запад активно участвовал в разрушении российской экономики»
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

США продолжают разрушать основы заложенной после Второй мировой войны системы международных отношений, что требует от России принципиально новой политики, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Миролюбивая, можно сказать, беззубая, внешняя политика России при Ельцине не привела к отказу от враждебных планов США и НАТО, заявил Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1». Он отметил, что ни закрытие Россией радиолокационной станции в Лурдесе на Кубе и военной базы в Камрани во Вьетнаме, ни помощь в борьбе с международным терроризмом после атак 11 сентября 2001 года не изменили их политику.

Юрий Афонин напомнил, как в девяностые годы коллективный Запад активно участвовал в разрушении российской экономики, особенно оборонно-промышленного комплекса. При этом президента Ельцина западные партнеры панибратски похлопывали по плечу, кормили какими-то обещаниями. Тем временем, ситуация в стране продолжала деградировать, а политика США и их союзников становилась все более наглой и агрессивной. В марте 1999 года в НАТО приняли Венгрию, Польшу и Чехию, а буквально через считанные дни после этого начались варварские бомбардировки Югославии. В 2004 году состоялось ещё одно расширение Североатлантического блока на Восток – в его ряды были приняты Болгария, Словакия, Словения, Румыния и все три прибалтийские республики. В 2008 году Штаты спровоцировали Президента Грузии Саакашвили на военную авантюру против Южной Осетии.

У России 20 лет назад был небогатый выбор, сказал Юрий Афонин: или идти по пути дальнейшей деградации с перспективой распада страны, или укреплять свою военную мощь и готовиться к любому варианту развития событий, в том числе, на своих границах. И все эти годы военная инфраструктура блока НАТО приближалась к рубежам России. Сегодня, считает он, «красные линии» уже проходят по территории Украины, которая, фактически, становится военным полигоном против России. При этом Запад обвиняет нашу страну в «агрессивных планах» в отношении Киева, а украинское военно-политическое руководство заявляет о подготовке Россией госпереворота с указанием его даты – 1 декабря.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ констатировал, что США продолжают разрушать основы заложенной после Второй мировой войны системы международных отношений, проводят новые линии раскола и разлома, в том числе у российских границ, действуют на обострение ситуации и ослабление России.

По его мнению, российский ответ должен заключаться в развитии экономики и науки, укреплении военно-политического союза с Белоруссией, усилении влияния на постсоветском пространстве, в том числе в центральноазиатских республиках, совершенствовании современного вооружения и создании оружия нового поколения на принципиально новых физических принципах. «Тогда наша страна сможет дать адекватный ответ на любой внешний вызов», – заявил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»