Юрий Афонин: Наступательная внешняя политика Советского Союза может служить для нас примером и сегодня

7 декабря 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Наступательная внешняя политика Советского Союза может служить для нас примером и сегодня
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Наша страна, будь она Российской империей, Советским Союзом или Российской Федерацией, всегда оставалась костью в горле западного мира, мешая ему в реализации агрессивных экспансионистских планов», – считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Выступая в эфире телеканала «Россия 1», Юрий Афонин прокомментировал фрагмент выступления Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на конференции участников альянса в Риге, который заявил, что «Россия не имеет права создавать свои сферы влияния».

Он отметил, что западные политики, продвигая свои агрессивные экспансионистские планы, всегда пытались обвинить в том же самом Россию, «даже если мы просто проводили внешнюю политику, отвечающую нашим интересам».

Юрий Афонин напомнил, как в 1939 году Советский Союз заключил договор о ненападении с Германией. Во-первых, это был наш ответ на Мюнхенский сговор. Во-вторых, он дал нашей стране возможность почти на два года отсрочить вступление в войну и подготовиться к ней, а также значительно отодвинуть на запад свои границы. Поэтому мы должны осознавать и продвигать свои стратегические интересы без оглядки на западное общественное мнение – как это делало военно-политическое руководство СССР, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Что касается пресловутых «красных линий», то, как отметил Юрий Афонин, они были, есть и будут. Только в бытность СССР наши геополитические враги не позволяли себе их переходить, вернее, им не позволяли это делать мощь и международный авторитет Советского Союза. Сегодня у Запада вновь не все хорошо по части противодействия нашей стране. Один из примеров тому – провал переворота в Белоруссии, за которым явно стояли кукловоды извне, указал представитель КПРФ.

Но в Киеве, продолжил он, власть сегодня действуют по указке из-за океана. И наши «красные линии» проходят там, на Украине, где, по заявлению Владимира Путина, недопустимо размещение какой бы то ни было военной инфраструктуры НАТО, считает Юрий Афонин. При этом любые ответные действия России и той же Белоруссии, как, например, заявление Александра Лукашенко о размещении российских войск и, возможно, даже ядерного оружия, на Западе воспринимаются как заступ уже за их «красные линии», отметил он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)