Россию вскоре накроет пятая волна коронавируса

11 января 2022 10:30
Россию вскоре накроет пятая волна коронавируса
Фото: ТАСС

Пятая волна коронавируса начнется в России в конце января или начале февраля, предполагает вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн

Приход пятой волны коронавируса связан со всемирным распространением штамма омикрон, заявил Альштейн в интервью «Ленте.ру». По его мнению, в США и Великобритании пятая волна уже началась, а в скором времени ее стоит ждать и в России.

Омикрон уже есть в России, в этом нет сомнений, подчеркнул вирусолог, однако он пока недостаточно распространился для того, чтобы говорить о пятой волне. «На фоне дельты омикрон пока еще не прорезался. В других странах он на фоне дельты показал высокую заболеваемость. Это касается стран Европы, США. В общем, страны, где хорошо ведут статистику, показали подъем омикрона. Даже без специального исследования видно, что это идет не дельта, а омикрон, потому что резко растет заболеваемость», – объяснил вирусолог.

В России пока подобного не наблюдается, уточнил он. Однако прихода волны омикрона стоит ожидать в ближайшем будущем. «По миру идет вспышка, которая до нас еще не добралась. Думаю, в конце января – начале февраля мы все это будет иметь. Все зависит от того, сколько у нас сейчас омикрона», – добавил ученый.

Вирусолог отметил, что новый штамм коронавируса характеризуется более низкой летальностью, однако он создаст сильную нагрузку на медицинскую сферу, и к этому стоит подготовиться.

Будет ли волна омикрона такой же затяжной, как дельта, сказать трудно, считает доктор медицинских наук. Однако, полагает он, она будет интенсивной по числу заражений, а в связи с этим назревает вопрос создания вакцин, способных сдержать омикрон.
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 19-20 серия (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать