В КПРФ рассказали о лукавом Кудрине с лукавыми цифрами

18 января 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ рассказали о лукавом Кудрине с лукавыми цифрами
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин

Заявление главы Счетной палаты Кудрина о том, что уровень жизни в сегодняшней России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР, не подкреплено реальными данными, считает депутат Государственной Думы Сергей Обухов (фракция КПРФ)

Сергей Обухов напомнил, что существуют конкретные данные о том, сколько людей в России выиграло от рыночных реформ, сколько проиграло, сколько сохранило прежний уровень жизни.

«Согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году швейцарской компании Credit Suisse, Россия стала лидером среди крупных стран по неравенству распределения национального богатства. На долю 10% самых богатых людей у нас приходится почти 83% всего благосостояния страны. Это выше, чем в США (75,9%) и в Китае (59,9%). Реальные доходы всего населения России с 1980-го по 2016-й г. выросли всего на 34%, что почти в два раза меньше, чем в целом по миру (60%). Но и этот рост был неравномерным: с позднесоветского времени на 26% сократились доходы у низкодоходной 50-процентной группы населения, а у 40% россиян доходы выросли всего на 5%. То есть, фактически, 90% граждан страны как минимум ничего не выиграли, а 50% даже проиграли за годы 30-летних «реформ», – рассказал представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что в данном вопросе нельзя руководствоваться подсчетами или прикидками, исходя из «средней температуры по больнице». «Если сложить жизненный уровень уборщицы и Абрамовича, то средний уровень жизни получится выше, чем в Советском Союзе. Но при этом о вопиющих диспропорциях в доходах граждан Кудрин не говорит, как не говорит и о том, что люди лишились многих общественных благ, которые в советское время обеспечивали им общественные фонды потребления. А триллион рублей, которые граждане платят сегодня за медицину, тогда как в Советском Союзе не платили? А бесплатное жилье, которое предоставлялось тогда, Кудрин не учитывает, говоря об уровне жизни советских людей? А бесплатные путевки в дома отдыха для большинства граждан – они входят в этот уровень жизни?» – перечислил Сергей Обухов.

Политик напомнил, что средний уровень пенсий в СССР не составлял меньше 30% от среднего заработка, как сейчас, а доходил до 60-70%.

«Мы знаем, что 10-15% граждан сейчас живут лучше, чем в Советском Союзе. При этом около 30% живут примерно на том же уровне. Но вот остальным, к которым относятся больше половины населения страны, уровень жизни, существовавший в СССР, даже и не снился, причем, даже без тех льгот, которые я называл: бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного предоставления жилья. Одним словом, мы в очередной раз услышали лукавого Кудрина с лукавыми цифрами», – заключил Сергей Обухов.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать