В КПРФ назвали причины преступности в сфере ЖКХ

10 февраля 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ назвали причины преступности в сфере ЖКХ
Юрий Синельщиков. Фото: Пресс-служба Госдумы
В регионах с более низкими показателями уровня жизни населения более высокая преступность в сфере ЖКХ, сообщил на парламентских слушаниях в Государственной Думе первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Юрий Синельщиков считает, что совершению преступлений способствует отсутствие должного контроля со стороны государства и правоохранительных органов, сообщает «Парламентская газета».  

«В 2021 году в сфере ЖКХ зарегистрировано 2 154 преступления. Размер причиненного материального ущерба по таким делам составил 2,3 миллиарда рублей», – сообщил Синельщиков.

По оценкам Росфинмониторинга, общий объем сомнительных операций в этой сфере достигает ежеквартально 10 млрд рублей. При этом, по оценкам некоторых специалистов, латентность преступности в отрасли достигает 90 процентов. «То есть только одно преступление из 10 регистрируется», – пояснил депутат.

Самые распространенные преступления в этой сфере, по его словам, – это кражи газа из газопроводов, а также присвоение средств, собираемых с жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги и ресурсы.

Самая высокая преступность в этой сфере – в Северо-Кавказском федеральном округе, а самая низкая – в Сибирском. Это взаимоувязано с социально-экономическими показателями в регионах этих округов, считает депутат. «Чем ниже уровень жизни населения, тем выше преступность», – отметил Синельщиков.

«Для того, чтобы было все хорошо, нужен возврат увеличения доли государственного участия в вопросах экономического и административного регулирования сферы ЖКХ», – сказал депутат.

Кроме того, по его словам, необходим совместный контроль за этой сферой со стороны общества, государства и правоохранительных органов – сегодня такого эффективного контроля не налажено, считает он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:25
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать